Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Подброс мяча - наиболее сложный элемент подачи. Если остальные элементы движения - замах, движение руки вперёд, перемещение тяжести тела и т. д. - можно выучить, закрепить эти навыки и выполнять их в совершенстве долгие годы, то научиться подбрасывать мяч подряд два раза в одну и ту же точку почти невозможно.

Это значит, что большинство проблем, связанных с выполнением подачи, является следствием неправильного подброса. Вот почему разучиванию подброса мяча нужно уделять особое внимание.

Обычно выполняют его одновременно с замахом, но так как синхронно эти движения сделать трудно, на первых порах лучше всего поработать над подбрасыванием мяча отдельно.

Подбрасывают мяч плавным движением руки вверх, стараясь как бы пропустить его по воображаемому вертикальному желобку. Выпускают его в момент, когда рука находится на уровне головы.

Для того чтобы аккуратно и стабильно подбрасывать мяч, держите его в пальцах, а не на ладони. И что очень важно - старайтесь подбрасывать его плавно, без рывков.

Вы должны научиться подбрасывать мяч вверх-вперёд таким образом, чтобы можно было легко и удобно достать его ракеткой на вытянутой руке.

Естествен вопрос: на какую высоту лучше всего подбрасывать мяч? Считается, что самая оптимальная точка подброса мяча должна быть на 10-15 см выше центра струнной поверхности ракетки, находящейся в вытянутой руке теннисиста.

Так как стабильно подбрасывать мяч на одну и ту же высоту, как мы уже говорили, довольно сложно, можно подкинуть его несколько выше оптимального расстояния. Однако не забывайте при этом, что касаться мяча струнами ракетки на вытянутой руке надо обязательно в высшей для каждого конкретного игрока точке.

Существует мнение, что подброс мяча следует дифференцировать в зависимости от типа подачи. Если придерживаться этой рекомендации, то обеспечить стабильное и точное движение ещё сложнее. Кроме того, тогда и соперник сможет предугадать направление и тип подачи.

Движение ракетки вперёд. Завершающим при выполнении подачи является движение ракеткой вперёд из положения готовности. Начинают его разгибанием руки вверх, не опуская локоть.

При выносе ракетки вверх-вперёд на протяжении всего пути, вплоть до соприкосновения с мячом, головка ракетки отстаёт от кисти и только в момент удара опережает кисть.

Старайтесь выполнять движение раскованно, сохраняя равновесие. Большинство начинающих теннисистов в состоянии без особых сложностей освоить все три движения вместе. Однако для некоторых это может составить определённую сложность. В таком случае предлагаем вам больше времени уделить освоению отдельно движения ракеткой, без подброса мяча. И тогда в качестве вспомогательных можно предложить следующие упражнения:

Рис.17. Положение ступней при подаче в левый квадрат (А), в правый квадрат (Б) - метание мяча вверх из-за головы;

- метание палки или старой ракетки из-за головы.

Итак, вы знаете, как выполнять подачу теоретически. Теперь приступайте к практическому освоению. На что хочется обратить ваше внимание? С первых же шагов следите за тем, чтобы движения ваши были динамичными и раскованными.

Освоив все три движения, можно переходить к выполнению подачи.

Подача в первый квадрат (при равном счёте). Ноги расставьте на ширину плеч. Левую ступню поставьте на расстоянии 10-40 см правее центральной линии, под углом 45-60°; правую несколько разверните (рис. 17, А).

При подаче во второй квадрат левую ногу ставят ближе к центральной линии, носком по направлению к правой стойке сетки. Угол между задней линией корта и ступнёй составляет уже 15-30° (рис. 17,Б).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.