Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Когда наблюдаешь за игрой теннисистов высокого класса, видишь, что положение кисти у них максимально разогнутое - угол между предплечьем и кистью может достигать 90°. Для того чтобы лучше почувствовать это положение, максимально разогните и отведите кисть правой руки как можно дальше. Чем подвижнее лучезапястный сустав, тем острее угол разгибания кисти, тем удоб- нее выполнять удары справа.

Рис. 15. Положение ракетки при подготовке к удару справа по отскочившему мячу (Т.Оккер) Помните: оптимальным перед ударом считается такое положение ракетки, когда торец ее рукоятки направлен к сетке (рис.15).

Вы держите ракетку восточной хваткой, определяя правильное положение головки ракетки, кисть фиксирована - осталось выполнить удар по мячу, т.е. придать ему начальную скорость. Это достигается движением головки ракетки. Чем больше скорость движения головки, тем сильнее удар. Поэтому возникает необходимость отвести ракетку назад (в данном случае отводите её назад движением всей руки с фиксированной кистью назад, чтобы вновь направить её вперёд с определённой скоростью).

Ракетку вы можете отводить назад кратчайшим путём, т.е. по прямой, или круговым движением. Важно не столько, как отвести ракетку назад, а где и в кaкoм положении должна она находиться перед соприкосновением с мячом. Практика свидетельствует, что наиболее характерная ошибка у начинающих игроков - поздняя подготовка к удару.

Многие теннисисты не успевают отвести ракетку назад лишь по той причине, что стоят неподвижно и начинают готовиться к удару только тогда, когда мяч уже ударился о землю. В результате мячи или проскакивают мимо ракетки, или приходится просто подставлять ракетку, а не выполнять удар.

Отводить руку назад легче, если начинать движение с разворота правого плеча назад и шага левой ноги вперёд-вправо.

Не забывайте, что в момент соприкосновения с мячом головка ракетки должна быть в перпендикулярном по отношению к корту положении и находиться ниже предполагаемой точки касания мяча. И ещё: головка ракетки на протяжении всего движения вперёд, вплоть до соприкосновения с мячом, не должна обгонять кисть. Иными словами, торец рукоятки ракетки должен быть направлен в сторону сетки как можно дольше.

Самая грубая ошибка при выполнении замаха - раннее сгибание кисти, т.е. когда головка ракетки при движении вперёд обгоняет кисть. Поэтому многие тренеры заставляют выполнять все удары только жёсткой кистью. Конечно, это помогает обеспечить высокую стабильность удара, и тем не менее своевременные и правильные движения кистью позволяют увеличить силу и повысить степень скрытности и разнообразия ударов.

Ещё один вопрос, который очень волнует начинающего теннисиста: в какой точке должен находиться мяч в момент удара?

Идеальным можно считать такое положение, когда мяч находится на уровне бедра впереди вас. Естественно, в игре он не всегда может оказаться в идеальном положении для нанесения хорошего удара, но тем не менее надо стремиться выполнять удар именно в таком положении. Что для этого нужно? Немного. Сконцентрируйте внимание на мяче, быстро передвигайтесь по корту и своевременно готовьтесь к удару.

Посмотрите, как выполняет кручёный удар справа один из сильнейших теннисистов 70-х годов голландец Том Оккер. Из исходного положения лицом к сетке (кинограмма 4) круговым движением руки он отводит ракетку назад, левую ногу выносит несколько вперёд, центр тяжести распределён на обе ноги. Теннисист принимает положение готовности. Замах он начинает движением руки вниз (кисть опережает головку ракетки), рукоятка направлена торцом к сетке (кадр 3), движение ракетки идёт снизу вверх-вперёд, встречая мяч впереди себя на уровне чуть выше колена (кадр 4).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.