Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Следующее упражнение несколько сложнее - выполнять такие же удары, но теперь уже о теннисную стенку. Стоя на расстоянии 1,5-2 м от стенки, постарайтесь сделать 20-25 ударов подряд с лёта, т.е. не давая мячу коснуться земли, сначала одной стороной ракетки, потом другой. А когда освоитесь у стенки, начните чередовать удар то одной, то другой стороной.

Постепенно это упражнение можно усложнить, отходя назад и отбивая мяч с лёта уже с более дальнего расстояния от стенки, с 3-4 м. Сила удара должна соответственно увеличиваться, а для этого больше отводите ракетку назад и увеличивайте скорость её движения вперёд.

Упражнения у стенки, игра с лёта с изменением расстояния не просто очень полезны, но и необходимы, ибо они позволяют не только почувствовать ракетку, но и развить силу мышц предплечья и кисти, так необходимую теннисисту.

Следующее упражнение - отбивание мяча у теннисной стенки после отскока.

Стоя лицом к стенке на расстоянии 2-3 м, постарайтесь выполнить несколько несильных ударов по мячу после его отскока от земли. Постепенно расстояние до стенки можно увеличивать, отходя назад на 6-8 м.

Очень важно научиться выполнять удары о стенку, находясь на различных расстояниях от неё. Расстояние важно регулировать, приближаясь или отходя назад по собственным командам.

Основная ваша задача здесь заключается не в том, чтобы посильнее ударить, а в том, чтобы научиться точно попадать по мячу и приспособиться к его отскоку от земли.

Выполнять удары надо научиться как одной, так и другой стороной ракетки. Уже после нескольких занятий вы научитесь это делать, своевременно готовиться к удару, а также дифференцировать силу удара в зависимости от расстояния до теннисной стенки.

Вот теперь-то вы можете попробовать применить приобретённые в этих упражнениях навыки непосредственно на корте, перекидывая мяч через сетку. И тут уже ваша главная задача будет состоять в том, чтобы попадать ракеткой по мячу и посылать его через сетку.

Играть через сетку гораздо интереснее, конечно, с опытным партнёром, который может направлять мяч туда, куда бы вам хотелось. Но есть свои прелести и в игре с таким же начинающим теннисистом, как и вы, хотя на первых порах большую часть времени вам придётся тратить на то, чтобы подбирать мячи.

Играть на корте начинайте с ударов с лёта. Объясним почему. Во-первых, техника удара с лёта наиболее проста (и потому самая доступная. Во-вторых, лучше с первых шагов перебороть страх перед игрой у сетки, что очень не редко. В-третьих, научившись отбивать мячи у сетки, вы можете стать хорошим спарринг-партнёром для теннисистов любого уровня подготовленности. В-четвёртых, при игре с лёта лучше развиваются и совершенствуются такие качества, как концентрация внимания, координация движений, быстрота реакции игрока, сила мышц предплечья и кисти.

Как и при игре у стенки, с лета вы можете отбивать мяч то одной, то другой стороной ракетки. Ваша основная задача на первых порах заключается в том, чтобы побороть боязнь и научиться правильно и своевременно реагировать на мяч и подставлять под него ракетку, иными словами, блокировать удар. Специалисты называют такой удар подставкой. Положение ракетки здесь может быть самым различным. Удар фактически выполняют без замаха, т.е. не отводя головку ракетки назад.

Стоя друг против друга на расстоянии 4-5 м, попробуйте со своим партнёром, подставляя ракетку, перекидывать мяч через сетку с лёта. Как только научитесь выполнять подряд 20-25 ударов, можно начинать постепенно отходить назад и отбивать мяч, уже находясь на расстоянии 8-10 м от сетки. Не забудьте, что чем больше расстояние от сетки, тем сложнее играть с лёта. Поэтому после нескольких минут игры с лёта можно давать мячу коснуться земли и отбивать уже после отскока. Удары выполняйте несильные.

Единственная ваша цель на этом этапе - попасть по мячу и перекинуть его через сетку.

Если вам приходилось наблюдать за игрой начинающих теннисистов, вы, наверное, обратили внимание, что каждый из них стремится выполнить сильный удар. Такое желание может быть оправдано только как эмоциональная разрядка, а вот для игры это отнюдь не приносит пользы, так как на первых порах невозможно сразу освоить одновременно и сильные и точные удары.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.