Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.26. Угол разброса мяча зависит от места нахождения мяча в момент удара Следовательно, наименьшую опасность представляют удары, выполняемые с центра задней линии, а потому старайтесь заставить соперника находиться на задней линии и не допускайте его к сетке, где атакующие возможности значительно возрастают.

Не стоит спешить выиграть очко. Наберитесь терпения и приучите себя держать мяч в игре как можно дольше, подготавливая себе условия для выхода к сетке для атакующего удара.

Преимущество глубоких ударов станет для вас более очевидным, если примете во внимание и то, что длина корта почти в два раза больше, чем его ширина. Новичок остаётся новичком до тех пор, пока не научится играть глубоко (если не считать, конечно, случайные удары).

Как показала практика игры сильнейших теннисистов мира, даже при игре с лёта предпочтение отдаётся глубоким ударам. Широкие диагональные удары применяются лишь тогда, когда можно наверняка выиграть очко.

ВЫХОДИТЕ К СЕТКЕ ПРИ ПЕРВОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ

Мы уже говорили, что чем ближе к сетке находится игрок, тем больше возможностей и пространства для выполнения атакующих действий. Тогда у вас есть возможность направить мяч в любую точку корта. Преимущество своевременного выхода к сетке состоит еще и в том, что сопернику гораздо сложнее выиграть очко обводящим ударом (теннисист у сетки способен перехватить мяч, посланный с задней линии как вправо, так и влево). Кроме того, здесь играет роль и определённое психологическое давление на противника: ваша позиция вынуждает его думать не столько о технике удара, сколько куда и как направить мяч.

Говоря об игре у сетки, мы предполагаем, что вы владеете ударами с лёта справа и слева и над головой, не испытываете страха перед сильными ударами противника и можете быстро отбежать назад, чтобы отбить "свечу". Однако выходить к сетке не всегда безопасно.

Советуем выходить к сетке в следующих случаях:

- после хорошего удара, затрудняющего сопернику выполнение точного ответного удара (это прежде всего глубокий удар в центр или в угол площадки);

- после сильной глубокой подачи (желательно под удар слева);

- после удара, когда мяч приземляется за соперником;

- в качестве неожиданного приёма для создания психологического давления.

Опасно и рискованно выходить к сетке после "коротких" мячей и слабой короткой подачи. В этом случае противнику не доставит особого труда обвести вас или послать выигрышный мяч над головой.

Начинающие игроки, если они достаточно выносливы и играют в основном с такими же новичками, могут выходить к сетке чаще, даже после своих коротких ответных ударов. Это психологически очень действует на соперника: тот думает уже не о том, как правильно выполнить удар, а о том, куда направить мяч и как обвести вас. Естественно, что в этом случае процент ошибок у противника заметно увеличивается.

В играх с опытными соперниками, которые могут выполнять стабильные обводящие удары справа и слева, давать точные "свечи" к задней линии, выход к сетке надо готовить заранее.

Научитесь распознавать, когда противник выполнит не очень глубокий удар, чтобы, уже подбегая к мячу для выполнения удара, принимать решение выйти к сетке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.