Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Как известно, сила прямо пропорциональна массе тела и его ускорению. В нашем случае чем тяжелее ракетка и чем большую скорость она развивает перед ударом, тем сильнее получится сам удар. Так как вес ракетки - величина постоянная, главная задача состоит в том, чтобы добиться максимального ускорения движения ракетки.

Обычно для выполнения удара теннисист отводит ракетку назад, благодаря чему создаётся определённая угловая скорость, которая в момент касания с мячом придаёт ему линейную скорость. Естественно, что чем больше угловая скорость, тем сильнее удар.

Следовательно, единственный путь увеличения силы удара - добиться максимального ускорения движения ракетки вперёд.

Что для этого нужно? В первую очередь больший угол и большая скорость отведения головки ракетки назад. Иными словами, здесь используется эффект зависимости обратной скорости от начальной.

Увеличить угол отведения головки ракетки можно максимальным разгибанием руки в лучезапястном суставе. Здесь учитывается зависимость угловой скорости от длины рычага, создающего угол: чем меньше рычаг, тем легче увеличить угловую скорость. Своевременное и правильное разгибание кисти позволяет увеличить угол и скорость отведения головки ракетки назад. Иными словами, для выполнения сильного удара необходимо отводить головку ракетки назад рукой не только в плечевом, но и в лучезапястном суставе.

Может показаться, что эти рекомендации (максимальное разгибание и сгибание кисти при выполнении удара справа) несколько противоречат существующему мнению о том, что удары следует выполнять только жёсткой кистью. Если вы внимательно понаблюдаете за игрой совсем ещё юных теннисистов, то заметите, что, не обладая вовсе мощным телосложением, дети выполняют довольно сильные удары. Достигается это именно благодаря не только хорошему замаху всей рукой, но и максимальным разгибанием в лучезапястном суставе. Действительно, на начальных стадиях обучения закрепленная кисть помогает добиться стабильности и точности удара. Однако для того чтобы обыграть опытного и быстрого теннисиста, выполнять сильно и скрытно удары, необходимо правильно использовать технику ударов с подвижной кистью, тем более что на "быстрых" кортах не всегда удаётся своевременно подготовиться к удару, отвести руку назад и сделать необходимый замах.

Современный теннис предъявляет всё новые и новые требования к игрокам, и в частности к технике выполнения отдельных ударов. Темп игры растёт, и поэтому игроку порой приходится максимально использовать подвижность и силу мышц кисти бьющей руки, чтобы успеть своевременно отвести ракетку назад и выполнить удар.

Основная ошибка при выполнении удара подвижной кистью заключается в преждевременном сгибании кисти, когда движение ракетки вперед осуществляется не её торцом, а головкой, опережая кисть.

Если мы посмотрим, как выполняют сильный удар справа ведущие теннисисты мира, то убедимся, что никто не делает это закреплённой кистью. Все сильнейшие теннисисты Советского Союза и мира при выполнении ударов по отскочившему мячу и справа и слева максимально разгибают или сгибают кисть в лучезапястном суставе, а на протяжении всего движения головка отстаёт от торца рукоятки и только после соприкосновения мяча со струнами обгоняет кисть.

Немаловажно при выполнении сильного удара также положение и направление движения струнной поверхности ракетки.

Здесь уместно вспомнить один из законов механики, который гласит: линейная скорость во многом зависит от вектора силы. Если струнная поверхность ракетки находится в перпендикулярном положении к корту и сама ракетка движется строго параллельно по отношению к нему, то мячу сообщается максимальная линейная скорость (Рис. 22,а). Вот почему плоские удары и являются самыми мощными.

Если же головка ракетки открыта и движение направлено одновременно вверх и вперёд, вектор раскладывается на две составляющие (рис. 22,б). В результате скорость полёта мяча соответственно уменьшается.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.