Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

После выполнения крученой подачи правая рука находится несколько правее, так как движение ракеткой осуществляется слева направо.

Естественно, наиболее мощная подача - плоская. Иногда теннисистам удаётся придавать мячу очень большую скорость. В то же время не следует забывать, что эта подача и наименее стабильна.

Что касается крученой подачи, то она особенно эффективна на "быстрых" кортах, где мяч отскакивает высоко и далеко в сторону. Отрицательной стороной крученой подачи являются большие энерготраты и возможность появления болевых ощущений в области поясницы, вызывающих, как правило, травмы позвоночника.

Кроме того, на земляных кортах крученой подачей не добиться особого эффекта. Поэтому даже профессиональные теннисисты используют крученую подачу в основном для разнообразия, а не для выигрыша очка с подачи.

Для того чтобы повысить эффективность резаной подачи и увеличить степень вращения мяча, выполнять её лучше универсальной хваткой, а крученую - восточной.

"СВЕЧА"

"Свеча" не является основным ударом, доминирующим в матче, но иногда она становится эффективным защитным средством, а порой и обеспечивает непосредственный выигрыш очка.

С помощью "свечи" можно охладить пыл чрезмерно агрессивного соперника и держать его на задней линии, в трудную минуту выиграть время, быстрее утомить противника и т.д. "Свечу" выполняют ударом как с лёта, так и по отскочившему мячу.

Проще всего выполнить "свечу" движением открытой головкой ракетки снизу вверх. Точка соприкосновения с мячом, если представить циферблат часов, в районе б часов. "Свеча" считается эффективной, если мяч приземляется ближе к задней линии.

В качестве защитного удара "свечу" применяют в тех случаях, когда необходимо выиграть время и занять наиболее удобную позицию в центре корта или когда невозможно выполнить сильный удар из-за нехватки времени на подготовку к удару. Такие удары обычно бывают высокими и далёкими. Далёкие "свечи" вынуждают соперника отбивать мяч с задней линии, а совладать с высокими мячами не так просто.

Атакующая "свеча" - это тот же крученый удар, только с более крутой траекторией полёта мяча. Ваша основная задача при выполнении атакующей "свечи" заключается в том, чтобы наивысшая точка полёта мяча оказалась над головой противника. Если эта точка придётся над сеткой, то противник будет иметь возможность выиграть очко ударом над головой, хотя выполнить хороший смеш по кручёному мячу довольно сложно; если же она оказывается далеко за противником, то чаще всего мяч улетает в аут.

В игре основная опасность заключается не в самой "свече", а в её угрозе, так как противник знает, что при выходе к сетке мяч может быть послан через него. В этом смысле нередко сравнивают "свечу" с шахматным конём, который в нужный момент может перепрыгнуть и через короля.

УКОРОЧЕННЫЙ УДАР

Укороченным называют удар, после которого мяч приземляется на стороне соперника в пределах зоны подачи. Как и "свеча", он является тактическим оружием и заставляет противника находиться в постоянном напряжении: перед каждым ударом он гадает, будет удар сильным и глубоким или укороченным. Укороченными ударами очень легко вымотать соперника. Особенно эффективен этот Удар во встречах с малоподвижными игроками.

Теннисисты, отлично выполняющие этот удар, способны направлять мяч из любой точки корта и с таким вращением, что, касаясь корта, он даже отскакивает через сетку назад. Как это удаётся?
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.