Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.18. Проекция полёта мячапри подбросе От положения ступней во многом зависит подброс мяча, а следовательно, и направление его полёта, и сила подачи. Поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей и задач, которые ставит перед собой теннисист, положение ступней может существенно меняться.

Вес тела распределён равномерно на обе ноги. Мяч подбрасывают вверх таким образом, чтобы его проекция на землю оказалась впереди носка левой ступни (рис.18).

Подбрасывая мяч, одновременно отведите назад руку с ракеткой - правое плечо разворачивается назад и перед началом движения вперед головка опущена, а торец рукоятки направлен вверх. Движение ракетки вперёд начинается с поворота плеч.

Не опускайте локоть и разгибайте правую руку вверх, а не вперёд.

Головка ракетки должна отставать от движения кисти. Даже после полного выпрямления руки она находится всё ещё сзади.

Рис.19. Движение кисти при выполнении резаной подачи напоминает вкручивание электролампочки При выполнении резаной подачи направление движения кисти в момент удара напоминает движение при вкручивании электролампочки, т.е. снизу вверх-вправо-вперёд-влево(рис. 19). Это и есть основная отличительная особенность резаного удара.

Степень вращения мяча можно увеличить, сменив хватку с восточной на универсальную. Для этого просто поверните ракетку несколько вправо, чтобы основание ладони оказалось на верхней правой грани рукоятки.

На кинограмме 7В показана техника выполнения резаной подачи в исполнении Чарли Пасареллы, одного из ведущих теннисистов мира 70-х годов, в совершенстве владеющего техникой подачи. Обратите внимание, как он подбрасывает мяч - плавным движением, прямой рукой мяч подбрасывается вверх как бы по желобку, проекция его на землю оказывается в 20-40 см перед левой ногой. Пальцы он разжимает в момент, когда рука находится выше головы (кадр 1), замах выполняет свободно, раскованно. Начинает движение вперёд-вверх локоть, головка ракетки направлена вниз, торец - вверх (кадры 4-5). Руку разгибает вверх, не опуская локтя; головка ракетки заметно отстаёт от кисти. Рука полностью вытянута вверх, а головка ракетки всё ещё отстаёт от кисти.

Обратите внимание на кадры - в момент, когда головка ракетки ещё находится за спиной, плечи уже полностью развёрнуты.

Завершающим является движение кистью, которое и придаёт мячу боковое вращение и направление полёта.

Таким образом, осваивая технику резаной подачи, не забывайте о некоторых правилах:

- не спешите с выполнением подачи; к каждой подаче готовьтесь самым тщательным образом, начиная с хватки, исходного положения и подброса мяча, тем более что время на подачу не ограничено;

- выполняйте подачу раскованно, подбрасывайте мяч плавно, без рывков;

- замах начинайте движением локтем вверх, разгибая руку снизу вверх, а не вперёд: при этом головка ракетки должна заметно отставать от кисти;

- сохраняйте равновесие на протяжении всей подачи;

- не отводите взгляда от мяча вплоть до полного завершения удара;
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.