Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Кинограмма 3Наиболее характерными ошибками у начинающих теннисистов при игре с лёта являются:

- большой замах и продолжительное движение рукой вперёд после удара;

- расслабление кисти в момент соприкосновения ракетки с мячом;

- стремление выполнить сильный удар.

КРУЧЕНЫЙ УДАР СПРАВА ПО ОТСКОЧИВШЕМУ МЯЧУ

Удары справа по отскочившему мячу могут быть плоскими, кручеными или резаными. Мяч может быть встречен ракеткой над головой, на уровне плеча, пояса, бедра, колена или даже ниже и направлен высоко вверх ("свеча") по диагонали, по линии, сильно или слабо, глубоко или укороченно. Иными словами, справа вы можете выполнить любой удар в зависимости от индивидуальных возможностей и возникшей ситуации.

Одним из самых сложных способов удара справа является плоский удар. Выполнять удар на высоте пояса, отводя ракетку назад по прямой линии, с жёсткой кистью не всегда удобно для начинающих теннисистов. Более того, плоский удар требует определённой подготовленности, достаточно хорошей координации, быстроты передвижения и высокой точности. Выполняя сильные плоские удары, вы должны направлять мяч не очень высоко над сеткой, иначе он уйдёт в аут.

Учитывая скромные задачи, которые ставит перед собой взрослый новичок, учиться отбивать мяч справа лучше всего начинать с освоения техники крученого удара, так как это позволит вам более стабильно перекидывать мяч через сетку, точнее направлять его на сторону соперника и, следовательно, делать меньше ошибок.

Для выполнения крученого удара, при котором мячу придаётся верхнее вращение, направляйте ракетку снизу вверх-вперёд. Для того чтобы сделать это, головку ракетки перед касанием мяча располагайте ниже точки соприкосновения с мячом.

В зависимости от высоты нахождения мяча в момент удара головка ракетки может быть на уровне плеча, пояса, бедра или даже ниже колена. Старайтесь не забывать, чтобы головка ракетки в момент касания с мячом находилась в положении, перпендикулярном к корту.

Для того чтобы удары ваши обрели стабильность, на первых порах старайтесь выполнять удар, как говорят, жёсткой кистью. Что это значит? Принятое вначале положение кисти должно оставаться по возможности дольше без изменения. Это позволит вам сконцентрировать всё внимание на самом движении ракетки снизу вверх-вперёд, а также поможет сохранить положение головки ракетки в момент удара перпендикулярно к корту.

В каком же положении зафиксировать кисть?
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.