Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Отбить мяч сильно не так уж и сложно. В этом вы можете легко убедиться: любой взрослый новичок способен послать мяч в три-четыре раза дальше, чем длина корта и чем это требуется в игре. Гораздо сложнее выполнить точный удар, направить мяч в заданную цель. Не секрет, что чем сильнее удар, тем больше возможностей ошибиться.

Поэтому не забывайте, что увеличить силу удара повысить его эффективность можно лишь после того, как вы освоили и довели до автоматизма основную технику выполнения того или иного удара.

Чтобы попасть по мячу центром струнной поверхности ракетки и перекинуть его через сетку на площадку противника, необходимо несколько условий.

Условие первое - внимательно смотрите на мяч

Многие смотрят на мяч, но не видят его. Что значит видеть мяч? Надо заставить себя внимательно смотреть на него, "поймать" глазами как можно раньше и стараться перед ударом прочесть, что "на нем написано". Это кажется несложным, но на самом деле причиной большинства ошибок, допускаемых не только новичками, но и опытными теннисистами, является недостаточная концентрация внимания на мяче. Ошибки возникают и тогда, когда игрок отрывает глаза от мяча раньше времени - до того, как ракетка коснется его. На первых порах надо заставить себя смотреть на мяч как можно дольше, до полного завершения удара.

Условие второе - научитесь своевременно и правильно подходить к отскочившему мячу.

Нередко начинающие теннисисты подходят слишком близко к мячу, прямо к месту его приземления, почему-то боясь, что не успеют ударить. Подбегая близко к мячу, вы, естественно, не в состоянии нормально выполнить удар, так как мяч отскакивает слишком высоко и далеко, а очень часто и через голову.

Учитывайте тот факт, что мяч отскакивает вперед по направлению полёта и опускается на корт относительно долго.

Выполнять удар удобнее по мячу, когда он находится впереди вас на высоте колена или бедра, а не выше пояса и далеко сзади.

Условие третье - старайтесь поднимать мяч.

Делая первые шаги на корте, не забывайте, что основным вашим противником является сетка. Сетка ваш враг номер один. Она не такая уж низкая, как может казаться новичку. В стрессовых ситуациях сетка высотой всего около метра превращается в чудовищную сеть, где застревает большая часть мячей, посланных вами.

Многие начинающие теннисисты считают: чем ниже мяч летит над сеткой, тем выше класс игрока. Совершенно напрасно! Профессиональные теннисисты имеют прямо противоположное мнение - мяч должен перелетать через сетку с достаточным запасом. Особенно важно научиться делать это на начальных стадиях обучения. И потому, выполняя каждый удар, следует думать о том, чтобы как бы "поднять" мяч и перекинуть его через сетку, а не бить сверху вниз.

Научившись своевременно готовиться к удару, подходить к мячу, попадать по нему, перебивать через сетку, можно приступать к разучиванию техники основных ударов. Но прежде чем научиться отбивать мяч стабильно и точно, необходимо знать, как достичь точности удара, каким образом направить мяч в нужную точку, как сообщить мячу вращение и для чего это нужно.

ВРАЩЕНИЕ МЯЧА. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Наблюдая за игрой мастеров тенниса, вы сразу же обратите внимание, насколько эффективны удары, при которых мячу придают различные вращения. После таких ударов мяч то отскакивает так высоко и далеко, что достать его совсем не просто даже высокорослому спортсмену, то стелется так низко, ч то отбить его противнику довольно трудно. Бывают случаи, когда мяч после отскока перелетает даже обратно через сетку. Крученый мяч может перелетать над сеткой с большим запасом и в то же время приземляться в пределах корта.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.