Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Удары двумя руками, хотя и имеют свои недостатки (трудно доставать далёкие мячи, а также выполнять удары по очень высоким и низким мячам и резаные удары), тем не менее представляют собой мощное современное оружие, благодаря которому можно выполнять очень сильные и точные крученые и плоские удары слева. Кроме того, как считает тренер Борга Леннарт Бергелин, двумя руками слева легче выполнять скрытые удары, что позволяет уверенно обводить теннисиста у сетки.

Положительным моментом является и то, что при ударе слева двумя руками можно встречать мяч не так далеко впереди себя, как при ударе одной рукой, благодаря чему теннисист может ждать, пока соперник займёт конечное положение, и после этого направить мяч в неудобную для него точку.

Двумя руками можно играть и справа. Одним из немногих теннисистов, успешно применявших удар cпpaва двумя руками, был американский теннисист Панчо Сегура. Знаменитый Джек Крамер вспоминает, что среди всех теннисистов, с кем ему доводилось играть, самым мощным и точным ударом справа обладал Панчо Сегура. Причём удары его были не только сильными, но и выполнял он их с фантастической точностью.

"Панчо Сегура выжидал до последней секунды и посылал мяч в самую неудобную для противника точку. Двумя руками он безукоризненно выполнял как укороченные удары и "свечи", так и удары вдоль линии и по диагонали>, - вспоминал Джек Крамер.

Сегодня на кортах можно встретить молодых спортсменов, старающихся освоить эту хватку. Может быть в будущем она станет более популярной и позволит одержать немало больших побед.

Таким образом, зная особенности, положительные и отрицательные стороны различных хваток, вы может экспериментальным путем выбрать наиболее удобную для себя, с учётом своих индивидуальных особенностей, стиля и манеры игры. Помните, главное, чтобы хватка позволяла выполнять стабильные и точные удары справа и слева, с лёта и после отскока.

ПЕРВЫЕ ШАГИ*

Рис.8. Жонглирование мячом Первые шаги. С чего они начинаются? Не удивляйтесь - сначала вы должны научиться попадать ракеткой по мячу. Да, да! Попробуйте выполнить подряд несколько ударов по мячу, и вы поймете, что это не так просто и что лишь немногим удается сделать это с первого раза.

Сначала вы должны "почувствовать" ракетку, научиться смотреть на мяч, видеть его, попадать центром струнной поверхности по мячу. А для этого предлагаем вам очень простые, доступные, но весьма эффективные упражнения.

Держа ракетку восточной хваткой перед собой струнной поверхностью вверх, параллельно корту (рис.8), сделайте подряд несколько ударов по мячу - подбрасывайте мяч ракеткой. Практически вы просто подставляете ракетку под мяч таким образом, чтобы он попадал на центр струнной поверхности. Мяч отскакивает вверх при незначительном движении головки ракетки вверх.

Рис.9. Удары мячом о пол Это же упражнение можно попробовать, выполняя удары уже другой стороной струнной поверхности. Хватка та же, восточная. Освоив это упражнение, а освоенным его можно считать, если вы можете выполнить без ошибок 25-30 ударов подряд, попробуйте чередовать удары по мячу то одной, то другой стороной ракетки.

Как только вы почувствовали усталость, переходите к следующему упражнению - ударам мяча о землю (рис.9).

Держа ракетку восточной хваткой струнной поверхностью вниз, параллельно земле, старайтесь отбивать мяч, отскочивший от корта. По мере освоения этого упражнения пробуйте выполнять его в движении - передвигаясь вперед, назад, вправо, влево бегом. Постепенно можете менять силу удара и расстояние ракетки до земли (от 100 до 10 см).


* Все рекомендации и советы, приведенные в книге, рассчитаны на тех, кто играет правой рукой.
Назад Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.