Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.39. Выбор позиции у сетки (А, Б) Нахождение у сетки оправдано, даже если теннисисты не очень уверенно играют с лёта. Однако игра у сетки требует от партнёров четкого взаимодействия, умения передвигаться согласованно и своевременно принимать правильную позицию. Если противник выполняетудар с правого для него угла задней линии, то ваша пара должна занять позицию в левой части корта (рис.39,А), и, наоборот, когда мяч находится в левом углу соперника, перемещайтесь вправо (рис.39,Б).

В обоих случаях расстояние между партнёрами - около четырёх метров. Чаще всего это расстояние оптимально - оно позволяет эффективно перекрывать все возможные направления полёта мяча.

Рис.40. Австралийское построение Ещё раз подчеркнём важность согласованного передвижения партнёров по корту. Если противник посылает мяч "свечой", оба игрока отбегают назад вместе. Если же один из них находится слева, ближе к сетке, и мяч послан "свечой" через него, то принять такой мяч удобнее теннисисту, находящемуся сзади. В этом случае игрок, занимающий позицию у сетки, отбегает назад вправо, на освободившуюся часть корта, так как партнёр переместился влево.

Когда же оба партнёра находятся у сетки, то отбивать мяч, посланный "свечой", должен тот игрок, на чьей стороне находится мяч.

В играх опытных теннисистов иногда вы можете встретить необычную расстановку пары: партнёр подающего стоит у сетки, но только на той же половине корта, что и подающий (рис.40). Её называют австралийской. Прибегают к такой расстановке тогда, когда противник стабильно выигрывает очки, принимая подачу широким диагональным ударом. Применение австралийской расстановки вынуждает соперника менять вид удара и направлять мяч по линии. Уже одна мысль о том, что надо менять направление удара, может заметно расстроить приём соперником подачи.

Рис.41. Перехват Одним из эффективных и зрелищных тактических приёмов в парных играх является так называемый перехват. Используют его в основном после подачи. Что это за приём? Теннисист, находящийся у сетки при подаче партнёра, играет с лёта, перехватывая мяч, посланный противником (принимающим подачу) по диагонали. Обычно этот мяч предназначается подающему. Но хорошая реакция и умение своевременно определить предполагаемое направление ответного удара позволяют игроку, занимающему позицию у сетки, перехватить "чужой" мяч (рис.41).

Ценность этого тактического хода состоит в том, что он позволяет выиграть очко сразу же или создать предпосылки для ошибки противника. Заостряя внимание на том, куда направить мяч, соперник чаще всего "забывает" сделать полноценный замах, раньше времени отрывает взгляд от мяча, в результате чего допускает больше ошибок, чем в спокойной ситуации.

Так как при перехвате мяча теннисист перемещается на половину партнёра и вторая часть корта оказывается полностью свободной, противник может легко выиграть очко, направив мяч не по диагонали, а по линии. В таких случаях сразу же после выполнения подачи не выходите к сетке, а перемещайтесь на половину партнёра, занимая позицию на задней линии.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.