Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Обычно основная тактика парной игры заключается в том, чтобы как можно раньше занять атакующее положение у сетки, - тогда в восьми из десяти случаев пара имеет больше шансов выигрывать очко. Разумеется, что в таких случаях теннисисты должны в совершенстве владеть ударами с лёта и не бояться сильных ответных ударов противника.

Если в одиночной игре теннисист решает, выходить или не выходить к сетке в зависимости от уровня подготовленности, сильных и слабых сторон противника, то в парной игре выигрывают встречу чаще атакующей игрой у сетки. Чем ближе к сетке находится теннисист, тем легче направлять мяч в любую часть корта, выигрывая очко сразу или заставляя соперника защищаться.

Поэтому старайтесь после подачи сразу же выходить к сетке. Игрок, успешно принявший подачу, также должен стремиться занять удобную позицию у сетки, задача каждой пары - не допустить противника к сетке и вынудить отходить к задней линии. Делать это можно только после успешного приёма подачи или глубокой "свечи".

Играя против теннисистов атакующего стиля, которые при первом же удобном случае выходят к сетке и чувствуют себя довольно уверенно в игре с лёта, в качестве эффективного средства защиты используйте глубокую "свечу". Она вынуждает соперников отойти назад и позволяет выиграть время для того, чтобы самим занять удобную позицию. Особенно это важно для пожилых игроков, которым требуется больше времени, чтобы "выйти" из удара и занять правильную позицию.

Уместно здесь снова вспомнить П.Гонзалеса. Сейчас, выступая в турнирах среди ветеранов, он старается все мячи, посланные широко по диагонали, возвращать "свечой", чтобы успеть вернуться в удобное положение.

Еще одно преимущество "свечи" - частое выполнение смеша быстрее утомляет игроков в возрасте.

В парных играх новички и игроки с небольшим опытом стараются направлять мячи в коридоры, считая, что так можно быстрее выиграть очко. Более же опытные теннисисты играют в основном по центру. На это есть свои основания: во-первых, в центре сетка ниже, чем по краям, во-вторых, противнику с центра сложнее направлять мяч по углам и, в-третьих, есть шансы на то, что, направляясь к центру, соперники могут столкнуться ракетками или, надеясь друг на друга, пропустить мяч. В таких случаях у партнёров нередко возникают спорные ситуации: они не могут договориться, кто же будет брать мячи, направленные по центру. В одних случаях оба бросаются к мячу, сталкиваясь друг с другом или проявляют исключительную вежливость, предоставляя приём партнёру. В обоих случаях выигрывает соперник.

Опытные теннисисты заранее договариваются, когда и кто имеет приоритет в приёме мячей, идущих по центру. Обычно их преимущественно принимает теннисист, находящийся ближе к сетке. Он имеет возможность перемещаться свободно впереди партнёра и отбивать мяч с лёта, так как в этом случае больше шансов выиграть очко.

Если же оба теннисиста находятся на равном расстоянии от сетки, то мячи, идущие по центру, в основном принимает партнёр, лучше владеющий ударом с лёта по центру.

Причиной многих поражений в парных играх нередко является неумение игроков выбирать правильную позицию и своевременно занимать её.

Мы уже говорили, что лучшей считается позиция, когда оба партнёра находятся у сетки. Несколько сложнее выигрывать, находясь вдвоем на задней линии. Но, как ни парадоксально, наиболее популярное среди любителей построение: один у сетки, другой на задней линии - является самым неудачным. Ведь если команда противника находится у сетки, то фактически они вдвоем играют против одного теннисиста, который вынужден перекрывать три четверти корта, что, естественно, очень непросто.

Эта позиция может быть в какой-то степени приемлемой, если и противники играют так же.

Наблюдая за новичками, играющими по системе "один у сетки, другой на задней линии", можно заметить, что теннисисты, занимающие позицию у сетки, чаще всего являются лишь наблюдателями, в то время как ударами по диагонали обмениваются их партнёры.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.