Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Если давать противнику мячи всё время под удар слева, он или приспособится и начнёт стабильно защищаться ударами слева, или спокойно будет "забегать" за мяч и возвращать его ударами справа.

Иногда, играя целенаправленно под правую руку, выполняя различные по силе и вращению удары, можно расстроить коронный удар противника. Если это удастся и соперник утратит уверенность в своих действиях, то выиграть у него не так уж сложно.

Соперник выходит к сетке после подачи.

Теннисисты атакующего плана, обладающие развитой быстротой передвижения, выносливостью, уверенно действующие в игре с лёта и владеющие хорошей техникой подачи, предпочитают выходить к сетке после каждой подачи. На "быстрых" кортах такие игроки чаще всего добиваются весомых побед, и играть против них совсем непросто.

Если вы принимаете подачу, то ваша основная задача заключается в том, чтобы вернуть мяч низко, в ноги подающего, затрудняя ему выполнение атакующего удара с лёта, или направить мяч "свечой" высоко и глубоко, желательно под левую руку. Хорошая "свеча" позволит держать противника на задней линии и, если есть возможность, самому выйти к сетке.

Против таких игроков надо стараться играть, отбивая мяч ударами, которыми владеете в совершенстве.

Рис.35. Тактическое построение игры с соперником, выходящим к сетке после подачи Если соперник подает мяч в первый квадрат под правую руку, один из вариантов ответного удара - низкий удар по диагонали в ноги выходящего к сетке. Приняв подачу, стремитесь как можно быстрее занять положение в центре корта. Если противнику удаётся сыграть с лёта с линии подачи, то вашим следующим ответным ударом может быть глубокая "свеча" по диагонали. Даже если противнику удастся выполнить удар слева над головой, он, скорее всего не будет носить атакующий характер (рис.35).

Соперник остаётся на задней линии после подачи.

В играх с теннисистами, которые предпочитают оставаться после подачи на задней линии, эффективнее всего играть или глубоко, ближе к задней линии, выходя затем к сетке, или же чаще использовать укороченные удары, выманивая противника к сетке.

Обычно на задней линии остаются те игроки, которые неуверенно чувствуют себя у сетки или не обладают достаточной выносливостью. Если соперник обладает хорошей реакцией и уверенно чувствует себя у сетки, но несколько медлителен, то после укороченного удара направьте мяч ему через голову, к задней линии корта.

Другой вариант игры против теннисиста, предпочитающего находиться у задней линии, - использование глубоких ударов в противоход с выходом к сетке. Допустим, принимая подачу в первом квадрате, вы направляете мяч по линии, вторым ударом - по диагонали, противник отбивает мяч и бежит влево, ожидая, что следующий удар будет снова по линии. Вот тут-то и направьте мяч снова по диагонали в противоход сопернику (за спину) и выходите к сетке. Даже если соперник и достанет этот мяч, удар получается у него скорее защитный, чем атакующий. А игрой с лёта вы добываете себе победное очко (рис.36).

Соперник слева играет двумя руками.

Основная задача теннисиста в играх против соперников, выполняющих удары слева двумя руками, заключается в том, чтобы максимально использовать недостатки игры двумя руками. А именно: сложность доставания дальних и низких мячей, а также выполнения удара над головой слева.

Естественно, что в таких случаях вам следует увеличить количество укороченных ударов, высоких диагональных "свечей", низких резаных ударов, а также ударов, нацеленных прямо в соперника.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.