Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.22. Зависимость силы удара от направления и положения ракетки (а, б) Известно также и то, что сильный удар выполнять легче, если мяч после удара противника летит с большей скоростью. И наоборот, "ленивому" мячу гораздо сложнее придать высокую начальную скорость. Дополнительную скорость мячу можно сообщить ещЁ, если вы максимально используете свой вес, перемещая центр тяжести вперед в момент удара, как бы "вкладывая" его в удар.

Эти закономерности действуют при выполнении ударов справа и слева, по отскочившему мячу, с лета, подачи.

Рис.23. Зависимость силы подачи от положения теннисиста (обратите внимание на прогиб) Для того чтобы усилить подачу, также необходимо увеличить скорость движения головки ракетки назад-вниз и обратно вверх-вперед с тем же хлестообразным движением рукой, завершающимся как бы щелчком кистью. Вы придадите дополнительную мощь подаче, если к тому же больше прогнётесь в момент замаха (рис.23), а в момент удара переместите вес тела на левую ногу. Чем больше прогиб, тем дальше назад можно отвести головку ракетки и тем выше скорость, которую она может развить до соприкосновения с мячом. Одни теннисисты больше разворачивают плечи назад, другие выполняют подачу с разбега и т.д.

Приёмы, помогающие увеличивать силу ударов, достаточно просты. Но, несмотря на это, они требуют от вас дополнительных занятий, направленных как на совершенствование техники, так и на развитие физических качеств - силы, гибкости, быстроты.

КАК ВЫИГРАТЬ У РАВНОГО ИЛИ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА?

Итак, вы освоили все виды ударов, которые позволяют выходить на корт и получать удовольствие от игры. Но чтобы не только играть на счёт, но и выигрывать у равного или более сильного соперника, одной техники ударов недостаточно. Надо научиться ещё применять свои знания и умения в матче. А это не так уж просто.

Есть игроки, которые предпочитают часами перекидывать мяч через сетку, стоя на задней линии, демонстрируя только свои лучшие удары, и никогда не играют на счёт, дабы не проиграть. Они просто боятся проиграть.

Однако абсолютное большинство любителей, независимо от возраста и уровня подготовленности, не представляют себе теннис без игры на счёт. Иногда это желание так велико, что, выйдя на корт и сделав два-три разминочных удара, они сразу предлагают начать игру на счёт. Естественно, никто из них не желает проигрывать. Но, чтобы выиграть, надо уметь выбирать правильную тактику - план игры, который позволит максимально использовать все свои сильные стороны и не дать возможности сделать то же самое противнику.

Напрасно некоторые игроки считают, что тактика может компенсировать слабую технику ударов. О какой тактике может идти речь, если у теннисиста после каждого второго удара мяч летит в сетку или в аут, далеко за пределы корта?

Для таких игроков единственно приемлемая тактика - перекинуть мяч через сетку и попасть в площадку соперника. Если теннисист способен стабильно выполнять глубокие удары и направлять мяч в определённую точку, то выиграть у него довольно сложно, хотя он может быть и не силён в тактике.

С другой стороны, во встрече равных соперников преимущество будет иметь тот, кто лучший тактик и умеет своевременно применять различные тактические приёмы.

Выбор тактики определяется прежде всего уровнем физической и технической подготовленности игрока и его противника, а также типом покрытия кортов или, точнее, отскоком мяча на различных кортах (быстрый, медленный, стелющийся и т.д.).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.