Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.4 Различие хваток, положение основания ладони на рукоятке Вы уже знаете, как держать ракетку восточной хваткой - нижняя часть ладони должна находиться на пpaвой боковой грани рукоятки. Положение руки на рукоятке ракетки соответствует положению руки при рукопожатии (рис.5,А).

При универсальной хватке нижняя часть ладони находится уже на правой верхней грани рукоятки. В даннослучае ракетку берут как молоток (рис.5,Б).

Рис.5. Положения руки при восточной хватке (А), универсальной (Б), западной (В) При западной хватке нижняя часть ладони находится на правой нижней грани (рис.5,В).

Для того чтобы перейти на восточную обратную хватку, ракетку из положения универсальной хватки поверните несколько вправо, так, чтобы нижняя часть ладони оказалась на верхней грани (рис.6).

КАКАЯ ЖЕ ИЗ ХВАТОК САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ

Рис.6. Восточная обратная хватка. Для получения восточной обратной хватки ракетка слегка поворачивается вправо В чём преимущество той или иной хватки? Лет двадцать пять-тридцать назад большинство теннисистов Европе использовали универсальную (континентальную) хватку, в США единственно приемлемой считали восточную хватку. Австралийцы же признавали среднее между континентальной и восточной. Что же касается так называемой западной хватки, то её не признавал почти никто.

Но вот чемпионом крупнейших соревнований становится Бьёрн Борг, который для удара справа использует в основном западную хватку, а удары слева выполняет двумя руками. И сегодня уже никому не приходит в голову не принимать в расчёт эту хватку. В наши дни теннисисты мира используют самые разнообразные хватки, но всё же большинство прибегают к восточной или австралийской. Джимми Коннорс в основном играет восточной хваткой, но очень часто меняет её на западную, а иногда даже на континентальную.^

Наиболее естественной и удобной считается восточная хватка. Она позволяет выполнять надёжный и сильный удар справа. Теннисисты, использующие эту хватку, показывают мощную, стабильную и разнообразную игру, с успехом выполняют крученые, резаные и плоские удары, удары с боковым вращением мяча, а также очень точные укороченные удары.

Недостатком восточной хватки является то, что не совсем удобно выполнять сильно резаные подачи и кручёные удары слева. Некоторые сложности возникают и при выполнении с лёта сильных ударов слева.

Поэтому многие теннисисты меняют восточную хватку на универсальную, чтобы выполнить резаную подачу, и на восточную обратную, чтобы выполнить сильно крученый удар слева по отскочившему мячу. Что же касается игры с лёта у сетки, то для выполнения атакующих ударов (в основном плоских) и справа и слева лучше всего применять универсальную хватку, так как при игре у сетки времени на перемену хватки обычно не бывает.

Рис.7. Хватка двумя руками Однако не забывайте, что справа играть с лёта с универсальной хваткой сложнее, - необходимы хорошая координация движений и отличное чувство мяча.

Западную хватку игроки применяют обычно для выполнения ударов справа с задней линии по отскочившему мячу. Она позволяет придавать мячу очень сильное вращение. Это весьма эффективный приём, особенно на кортах с "быстрым" покрытием.

Не забудьте: если вы выполняете удар держа ракетку западной хваткой, то чем больше поворачиваете ракетку влево (нижняя часть ладони находится ближе к нижней грани рукоятки), тем больше надо развернуть руку при замахе, чтобы во время контакта с мячом головка ракетки находилась перпендикулярно земле, иначе мячи будут чаще застревать в сетке, чем угрожать противнику.

Существует ещё и хватка двумя руками. Она стала особенно популярна в последние годы. Ею пользуются в основном для ударов слева.

При такой хватке правая рука (у игроков-правшей) находится ближе к торцу, а левая - несколько ближе к головке ракетки. Обе руки в положении восточной хватки (рис.7).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.