Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Совершенствовать технику ударов лучше всего в условиях, приближенных к игре, т.е. непосредственно на корте, играя с партнёром через сетку. Но не забывайте и об огромной пользе тренировок у стенки.

Известно, что наибольший эффект при разучивании того или иного удара достигается тогда, когда теннисист сосредоточивает внимание на одной, наиболее важной в данный момент детали техники. И наоборот, эффективность снижается или даже сводится к нулю, если вы одновременно стараетесь решать несколько проблем, не только главных, но и второстепенных.

Например, при разучивании удара справа вместо того, чтобы сначала сконцентрировать внимание на правильном положении и направлении движения ракетки, некоторые партнёры заставляют новичка выполнять сразу целый комплекс движений - шаг левой ногой вперёд с поворотом туловища, перенос тяжести тела на левую ногу, дугообразный замах и т.д. и т.п. В результате пока теннисист сообразит, куда поставить ногу, как развернуться, когда и куда перенести центр тяжести и т.д., мяч улетает далеко за пределы корта.

Приведем примерные упражнения, которые помогут вам целенаправленно отрабатывать отдельные удары.

ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ УДАРОВ

Тренировочные упражнения позволят вам сфокусировать внимание на одном или двух элементах того или иного удара в спокойной обстановке, когда основная задача - не выигрыш очка, а разучивание или доведение до совершенства техники удара.

Если вам не приходилось раньше работать специально над шлифовкой техники, то для успешных занятий необходимо выбрать себе партнёра, относительно равного по уровню подготовленности. Желательно, чтобы план тренировки был согласован заранее. Тренировки проводятся перед каждой игрой на счёт и отводят на это 20-30 минут.

Возможно, вначале будет довольно трудно найти нужный ритм. Поэтому каждое упражнение начинайте с несильных ударов, основное внимание уделяя точности. Главная задача - удержать мяч в игре как можно дольше. Умеренные по силе удары обеспечат более качественную тренировку.

Для удобства предлагаемые тренировочные упражнения распределены по четырём группам.

В первую группу входят упражнения, включающие удары с лёта, в положении, когда оба партнёра находятся у сетки.

Вторую группу составляют упражнения, в которых теннисисты выполняют удары по отскочившему мячу, находясь на задней линии корта.

Третья группа - это упражнения, включающие удары как с лёта, так и после отскока. Причём партнёры располагаются один у сетки, другой - у задней линии.

Упражнения четвертой группы направлены на совершенствование подачи и приёма подачи.

Итак...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.