Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ПАРТНЁР ПОДАЮЩЕГО

В играх опытных теннисистов пара, которая подаёт, обычно выигрывает. Здесь большую роль играет партнёр подающего. Умение предугадать направление ответного удара и перехватить его с лёта позволяет сразу выиграть очко.

Думая, как обвести активного соперника у сетки, как принять подачу и куда направить мяч, принимающий ошибается чаще, чем если бы партнёр подающего находилося бы не у сетки, а стоял спокойно на задней линии.

Если вы решили перехватить у сетки ответный удар противника, не колеблясь ни секунды, смело идите на мяч даже посланный соперником под острым углом. Не останавливайтесь на полпути, но и не показывайте свои намерения раньше времени.

ПРИНИМАЮЩИЙ ПОДАЧУ

Основные задачи принимающего подачу: во-первых, своевременно прореагировать на мяч и принять его, во-вторых, направить его подальше от противника, находящегося у сетки.

Наиболее эффективными могут быть ответные удары в ноги выходящего к сетке подающего, широкий диагональный удар и "свеча" через голову соперника, стоящего у сетки.

Иногда, чтобы держать противника у сетки в напряжении и отбить охоту перехватывать мячи с лёта, ответный удар можно направлять по линии.

И никогда на стоит принимать подачу укороченным ударом.

После удачного приёма подачи старайтесь выходить к сетке.

ПАРТНЁР ПРИНИМАЮЩЕГО ПОДАЧУ

После того как подача удачно принята и направлена на сторону противника, основная роль переходит уже к партнёру принимающего. От его умения разгадать следующее действие соперника и принять правильное положение во многом зависит исход розыгрыша очка. Он является хозяином положения у сетки.

Наблюдая за противником, партнёр догадывается о направлении полёта мяча и в соответствии с этим принимает оптимальное положение. Если приём был слабым и мяч становится достоянием соперника, находящегося у сетки, партнёр принимающего вряд ли может что-нибудь сделать. Если же мяч был направлен в ноги подававшего, то слабый ответный удар противника он чаще всего перехватывает.

Первый вопрос, который возникает перед началом парной встречи: кто с какой стороны должен играть?

Существует два мнения. Одни считают, что на левой стороне должен играть тот теннисист, у которого удар слева лучше. В играх начинающих и не очень опытных теннисистов, когда каждый игрок старается выполнять удары по линии, возможно, это и правильно. В играх же достаточно опытных теннисистов, которые направляют большинство мячей по центру, слева должны играть теннисисты, лучше владеющие ударами справа.

Однако есть и другое мнение. Считают, что справа должен играть более сильный из двух игроков, так как, во-первых, команда будет иметь преимущество выиграть первое очко, во-вторых, мяч находится на правой половине корта чаще, чем на левой, и обычно игрок, находящийся справа, выполняет большую нагрузку.

ТАКТИКА ПАРНОЙ ИГРЫ

Как и в одиночной игре, тактика игры в паре во многом зависит от индивидуальных возможностей игроков, поэтому давать конкретные рекомендации на все случаи жизни практически невозможно. Тем не менее существуют тактические варианты, которые чаще всего приносят положительный результат.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.