Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.36. Тактическое построение игры с соперником, остающимся на задней линии после подачи Соперники выносливы и подвижны.

Даже среди теннисистов среднего и старшего возраста не редкость игрок, который хорошо передвигается по корту, довольно быстр и вынослив. Такие теннисисты стараются спасти любой мяч, будь то укороченный удар или "свеча" через голову, и способны носиться по корту без устали.

Лучшее средство защиты против такого игрока - удары по диагонали, стараясь держать его на задней линии, чтобы самому меньше бегать. Но если соперник тактически грамотен, он будет чередовать удары по диагонали с ударами по линии. В этих случаях придётся сменить тактику - направлять слабые мячи по центру или же давать больше "свечей". Необходимо самому чаще выходить к сетке и ни в коем случае не увлекаться укороченными ударами.

Соперник малоподвижен и быстро устаёт.

Играя с пожилыми или малоподвижными теннисистами, лучше всего избрать тактику: укороченный удар - "свеча" - укороченный удар. Такая тактика быстро выматывает соперника, особенно в жаркую погоду. Не следует особенно переживать, если первые мячи не совсем точны, укороченные удары застревают в сетке или "свечи" уходят в аут. Ваша основная задача - быстрее утомить соперника, тогда обыграть его, уставшего, не составит особого труда.

Такие тактические построения игры наиболее приемлемы для игроков среднего и старшего возраста. Однако теннис значительно многообразнее, и дать готовые рецепты на все возникающие ситуации невозможно. Действия игрока диктуются создавшейся ситуацией. В зависимости от уровня подготовленности и быстроты игрового мышления теннисист принимает то или иное решение, наиболее эффективное в данный момент.

В некоторых случаях полезнее действовать нестандартно, используя эффект неожиданности, направлять мяч совсем не туда, где его ожидает соперник.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.