Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Если противник выполняет удар с центра задней линии, то и вы должны находиться в центре. Если же он сместился вправо или влево, то и вы смещаетесь соответственно влево или вправо, так как при игре с задней линии угол разброса мяча относительно небольшой и середина возможных направлений полёта мяча приходится чаще всего на центр задней линии.

Рис.25. Выбор позиции на биссектрисе угла Поэтому, чтобы не затруднять и не высчитывать каждый раз точную середину, после каждого ответного удара старайтесь возвращаться к центру задней линии.

Выбор правильной позиции и умение своевременно определить направление полёта мяча и среагировать на него в значительной степени помогут вам выполнить хороший ответный удар.

В то же время, создавая иногда искусственно "открытую площадку", т.е. смещаясь вправо и влево больше, чем полагается, вы можете настроиться и подготовиться принять удар противника, который в большинстве случаев будет направлен в свободную часть корта. В играх довольно опытных теннисистов часто встречаются такие случаи. Находясь в дальнем углу корта, игрок не стремится занять место в середине возможных направлений полёта мяча, считая, что если противник выполнит удар в дальнюю часть корта, то спасти этот мяч вряд ли будет возможно. Потому он остаётся на месте, надеясь, что соперник может для разнообразия послать мяч по линии.

Выбрав правильную позицию, необходимо как можно раньше предугадать направление полёта мяча и своевременно подготовиться к удару.

НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ

Малоопытные игроки, как правило, не могут максимально сконцентрировать внимание на мяче, поэтому им сложно выполнять в матче стабильные и точные удары. Они больше думают о счёте, о том, что будет, если выиграют встречу у более опытного и сильного соперника и т.п., и забывают, что самое главное - это сконцентрировать внимание на мяче.

Можно смотреть на мяч, но не видеть его.

Сильнейшие теннисисты мира отличаются в первую очередь способностью максимально концентрировать внимание во время розыгрыша каждого мяча, во время выполнения каждого удара. Именно хорошая концентрация внимания позволяет своевременно среагировать на мяч, принять правильное положение и выполнить точный удар. Даже малейшее отвлечение внимания отрицательно сказывается на игре.

Внимание может рассеиваться и при благополучных ситуациях (вы играете с явно более слабым противником), и при проигрыше очка, после грубой ошибки или неточного решения судьи.

В теннисной практике бывают случаи, когда очень опытные спортсмены (и в частности, Билли Джин Кинг), выиграв первый сет со счётом 6:0 и ведя во втором 5:0, расслаблялись и проигрывали матч. А сколько "лёгких", стопроцентно выигрышных мячей было "промазано" из-за недостаточного внимания! Казалось, что очко уже в кармане, а мяч летит в сетку или в аут. После таких ошибок многие игроки так расстраиваются и переживают происшедшее, что долго не могут прийти в себя и настроиться на игру.

Не способствует хорошей игре и некоторая расслабленность во встрече со слабым партнёром.

Очень часто, когда вы играете с приятелем, другом или с начальником, уровень подготовленности которых заметно ниже, то испытываете некоторую неловкость и чувствуете себя словно бы виноватым в том, что выигрываете с крупным счётом. Стараясь как-то сгладить промахи партнёра, вы несколько расслабляетесь и позволяете противнику выиграть один-два гейма.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.