Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕННИСИСТА

Одно дело знать, что надо делать в определённый момент, какое решение принять в различных ситуациях, и совсем другое - уметь направить мяч в то самое место, выполнить тот самый единственно верный удар, который позволит выиграть важное очко. Каждый игрок должен реально оценивать свои возможности и умения, знать свои наиболее стабильные и надёжные удары, чётко представлять, какими приёмами можно с большой долей надёжности выиграть очко, а какие удары не стоит ему использовать, так как они получаются неуверенно.

Всегда старайтесь играть свою игру и в решающие моменты никогда не рискуйте пробовать оригинальные способы приёма мяча. Например, если слева вы играете в основном резаными ударами, а крученым владеете не совсем уверенно, то в решающие моменты, например при счёте 30:40 или 15:40, не рискуйте и не отбивайте мяч крученым ударом.

Строя план игры, рассчитывайте в первую очередь на собственные силы, возможности и умения.

Если вы чувствуете себя довольно уверенно у сетки, у вас хорошая реакция и вы не испытываете страха перед сильными ударами, можете надёжно выполнить смеш, то, естественно, ваша основная тактика игры состоит в том, чтобы как можно чаще выходить к сетке. И наоборот, если удары с задней линии у вас надёжны и стабильны, а игра с лёта неуверенная, то лучше всего оставаться на задней линии, выполняя точные, глубокие удары.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ В ИГРЕ СОПЕРНИКА

В игре на счёт ваша основная задача состоит в том, чтобы обыграть противника. А для этого очень важно знать сильные и слабые стороны в его игре, и в частности:

- какие удары у него самые надёжные и эффективные, а какие он выполняет неуверенно;

- как реагирует на выход к сетке;

- любит ли играть у сетки или предпочитает оставаться на задней линии;

- старается ли доставать все мячи или не утруждает себя излишне и т.д.

Зная сильные стороны своего соперника, вы можете быстро найти пути их нейтрализации или же чаще использовать его слабости. Старайтесь не давать ему возможности применять свои коронные удары.

Возьмём, например, такой случай: противник справа выполняет стабильные удары по диагонали. Что необходимо предпринять? Перехватывайте эти мячи у сетки или же играйте под его левую руку.

Другой пример: соперник чувствует себя неуверенно у сетки и после каждого удара по "коротким" мячам стремится вернуться на заднюю линию. Значит, чаще укорачивайте ваши удары.

Если противник не владеет достаточно хорошо ударом над головой - смешем, как можно чаще давайте короткие "свечи", они обычно довольно быстро деморализуют и утомляют его.

Разузнать кое-что о сопернике, подметить сильные и слабые стороны его игры можно во время разминки перед матчем или даже во время самой игры. Но лучше, если у вас появится возможность сделать это раньше, тогда вы узнаете и его привычки, и наиболее уязвимые места ещё до начала встречи.

Теннисисты старшего возраста, естественно, предпочитают играть с задней линии и к сетке выходят довольно редко. Обычно у них и реакция замедлена, и хуже выносливость, да и утомляются они быстрее. Поэтому в играх с такими игроками должны преобладать укороченные удары и "свечи". Даже если в первые минуты игры они будут действовать довольно успешно у сетки, то уже после двух-трёх геймов, сделав несколько рывков к сетке и ударов над головой, становятся значительно менее активными.

ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ КОРТОВ

В наши дни появились различные виды кортов - грунтовые, асфальтовые, травяные, деревянные, с ковровым или синтетическим покрытием. В зависимости от качества и типа их покрытия отскок мяча меняется. Он может быть быстрым или медленным, стелющимся или высоким. Для начинающих, особенно для любителей в возрасте, наиболее приемлемы грунтовые корты, где отскок мяча относительно высокий и медленный и нагрузка на мышцы ног меньше.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.