Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Следовательно, меняется и положение ракетки непосредственно перед движением вперёд: при крученом ударе головка ракетки находится ниже точки соприкосновения с мячом, при резаном - выше, при плоском - на уровне мяча (кадр 3).

2. Положение головки ракетки в момент удара:

- при крученом и плоском ударах она находится перпендикулярно к корту;

- при резаном - слегка открытое.

3. Положение головки ракетки после удара:

- при крученом ударе она полностью закрывается;

- при плоском остается по возможности в перпендикулярном положении;

- при резаном - полностью открывается.

4. Хватка.

Все три типа удара справа можно выполнять восточной хваткой. Но для того чтобы придать мячу большее вращение, крученый удар можно выполнить западной хваткой, а резаный - универсальной. Сильный плоский удар легче выполнять универсальной хваткой.

УДАР СЛЕВА

Сравнительный анализ техники выполнения крученого, плоского и резаного ударов слева одной рукой можно провести по кинограмме 9 в исполнений знаменитого американского теннисиста Артура Эша. Первое, что обращает на себя внимание, - это разная высота нахождения ракетки в положении готовности (кадр 1). При резаном ударе ракетка оказывается на уровне плеча, при плоском - на уровне пояса, при крученом - на уровне бедра или колена.

Движение головки ракетки при резаном ударе представляет собой кривую, направленную сверху вниз-вперед-вправо-вверх, и завершается в положении руки в стороны, локоть направлен в сторону задней стенки корта.

Плоский удар выполняют движением сзади вперёд-вверх.

Для выполнения крученого удара ракетка движется снизу вверх-вперёд-вправо и в момент завершения удара локоть направлен вниз.

Различие этих ударов состоит ещё и в положении головки ракетки в момент удара и после него. Если при плоском ударе она перпендикулярна к корту на протяжении почти всего движения вперёд, то при резаном - слегка открыта в момент удара, а после завершения удара открывается полностью. При крученом ударе ракетка находится в перпендикулярном положении в момент касания с мячом, а завершается движение закрытой ракеткой.

Для выполнения крученого удара одной рукой необходимо в первую очередь изменить хватку. Если при выполнении резаного удара слева вы можете успешно использовать восточную хватку, то крученый удар выполнять ею почти невозможно. Придать прямое вращение мячу удобнее универсальной или обратной восточной хваткой.

ПОДАЧА

Вы знаете, что ввести мяч в игру можно не только с помощью резаной подачи, но и с помощью крученого или плоского удара.

Сравнивая все эти подачи (см. кинограмму 7), вы можете отметить, что в первых двух фазах движений у них заметных различий нет. И замах, и подброс мяча можно выполнить идентично как при резаных, так и при крученых и плоских подачах. Основное различие заключается в направлении движения ракетки в момент удара, точке соприкосновения струн с мячом и конечном положении теннисиста после подачи.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.