Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.20. Характерные ошибки при выполнении подачи:
 а - неправильный поброс;
 б - удар проводится по направлению сверху вниз, а не снизу-вверх-вперёд;
 в - перед ударом локоть опущен; 
 г - делается преждевременныи шаг вперёд Осваивая резаную подачу, вы, конечно, столкнётесь с определёнными трудностями. Пусть это вас не смущает. Для того чтобы помочь вам преодолеть их, поговорим о наиболее характерных ошибках, которые допускают начинающие игроки, выполняя резаную подачу (рис.20).

Неточный подброс мяча

Мяч подбрасывается слишком далеко вперёд либо назад за голову вправо или влево. В результате теряется равновесие, нарушаются ритм и рисунок движения.

Если подбрасывать мяч далеко вперед, то подача чаще всего приходится в сетку. Попадает он в сетку и тогда, когда подброшен довольно низко. Подброшенный далеко за голову мяч, как правило, уходит в аут.

Опущенный локоть при ударе

Это приводит к нарушению ритма движения, к тому же ракетка движется не снизу вверх-вперёд, а сзади вперёд, из-за чего и подачи получаются нестабильными.

Опускание локтя в момент движения руки с ракеткой вперёд приводит ещё и к тому, что головка ракетки раньше времени обгоняет кисть, в результате чего заметно снижается сила удара.

Преждевременный шаг вперед правой ногой

Это нарушает равновесие, а следовательно, и стабильность подачи. Более того, теннисист рано отводит взгляд от мяча; неизбежно и сгибание туловища в тазобедренном суставе. В таких случаях мяч чаще всего застревает в сетке.

Стремление выполнить очень сильную первую подачу

Гораздо полезнее выполнить обе подачи одинаково, в едином ритме и одинаково подбрасывая мяч, технически грамотно, чем сделать первую подачу сильную, вторую - очень слабую. Разный ритм и рисунок движения только мешают игроку осваивать технику, постоянно нарушают усвоение навыков, следовательно, и увеличивают сроки разучивания стабильной подачи.

Итак, овладев техникой основных ударов, усвоив особенности полёта мяча и зависимость направления его от положения струнной поверхности ракетки, типы вращения, научившись выполнять относительно точные, не обязательно сильные удары справа и слева, вы на протяжении многих лет можете чувствовать себя на корте уверенно и даже добиваться побед, наслаждаться теннисом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.