Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Взяв все многообразие приёмов, можно сформировать пять базовых:

1) удар справа по отскочившему мячу;

2) удар справа с лёта;

3) удар слева по отскочившему мячу;

4) удар слева с лёта;

5) удар над головой (подача, смеш).

Однако каждый из этих ударов можно выполнять поразному - с разной силой, меняя направление и, самое главное, с различным вращением мяча. А изменение направления вращения существенно меняет всю структуру движения.

Если, например, для выполнения кручёного удара справа головка ракетки направляется снизу вверх и завершающей стадии струнная поверхность находится в так называемом закрытом положении, то при резаном ударе наоборот, ракетка движется сверху вниз и заканчивается движение с открытой головкой. То же самое можно сказать и о других ударах.

Разучивать сразу два-три различных движения достаточно сложно, и не только людям, принадлежащим старшей возрастной группе. К тому же цель новичков-любителей довольно скромная - как можно быстрее научиться играть на счёт. Поэтому, чтобы облегчить задачу, предлагаем вам вначале разучивать по одному виду ударов - резаному или крученому в каждом из пяти.

Практика показывает, что при розыгрыше мяча наиболее популярны и чаще всего применяются:

подача - резаная;
удары с лёта - резаные;
удар справа - крученый;
удар слева - резаный.

Теннисисты, играющие слева двумя руками, выполняют в основном крученые удары.

Поэтому советуем на первых порах ограничиться разучиванием именно этих видов ударов, что, как мы уже говорили, позволит не только успешно играть на счёт, но и одерживать победы.

Для начала все названные удары можно выполнять одной и той же хваткой - восточной.

УДАР С ЛЁТА

Как мы говорили, начинать осваивать технику игры лучше и легче всего с ударов с лёта.

Когда и как часто играть с лёта? Это во многом зависит от стиля игры, от того, насколько велико желание атаковать, какова тактика игры соперника. Если в одиночных играх теннисист сам определяет тактику, то в парных без игры у сетки не обойтись. Но для того чтобы успешно играть у сетки, необходимо овладеть техникой игры с лёта.

Многие даже довольно опытные теннисисты-любители испытывают определённый страх перед игрой у сетки. Этот страх легко побороть, научившись выполнять удары с лёта, тем более что техника выполнения их достаточно проста.

На первых порах основная ваша задача - побороть боязнь, научиться вовремя реагировать на мяч и подставлять ракетку. Положение ракетки может быть самым различным - в зависимости от направления полёта мяча. Обычно при подставке - отбивании мяча с лёта головка ракетки несколько открыта, в результате чего мячу чаще всего придаётся обратное вращение. И чем больше открыта головка ракетки, тем сильнее вращение мяча, но слабее удар.

Так как скорость полёта мяча у сетки почти в два раза больше, чем у задней линии, обычно не приходится выполнять полноценный замах, отводя руку назад. Поэтому чаще всего сильные удары отбивают или без замаха - подставкой или с незначительным замахом, отведя назад только головку ракетки. Естественно, что в этом случае основная нагрузка приходится на мышцы кисти руки и потому советуем

вам в момент удара сильнее сжать рукоятку ракетки.

Удары с лёта можно выполнять по мячу, находящемуся на различной высоте - над головой, на уровне плеча, пояса, бедра, колена и ниже.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.