Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Видеозаписи игры и кинограммы звезд мирового тенниса конца 70-х - начала 80-х годов: Б.Борга, Дж.Коннорса, Дж.Макинроя, И.Лендла, К.Эверт-Ллойд, И.Гулагонг, и других - укрепили меня в этом мнении.

Идея поделиться опытом с теми, кто точно так же, как и я, увлекся теннисом уже в достаточно зрелом возрасте, появилась несколько лет назад, когда тщетно пытался найти литературу, предназначенную специально для взрослых людей, которые не ставят своей целью стать чемпионами Уимблдона или обладателями "Большого Шлема", а просто хотят как можно быстрее научиться играть на счёт и получать удовольствие от игры и общения с людьми.

Взрослым новичкам гораздо важнее знать, зачем и для чего выполняется то или иное движение, чем как играть. А зная главные особенности и основные принципы выполнения того или иного движения, в процессе занятий можно самостоятельно разобраться в тонкостях, деталях различных ударов, найти свой стиль, манеру игры.

В связи с тем что книга предназначена для взрослых любителей, у которых и задачи другие, и возможности не те, что у юных теннисистов, занимающихся под руководством тренеров, предлагаемая методика и последовательность обучения игре в определённой степени отличаются от общепринятых. В частности, начинать осваивать азы тенниса предлагается с ударов с лёта, так как они проще и доступнее; для достижения стабильности и точности ударов рекомендуется с первых же шагов научиться придавать мячу вращение, что гораздо легче, чем выполнять точные плоские удары.

Особенностью книги является и то, что предлагается сначала освоить небольшой набор ударов - тот минимум, который позволит вам не только быстрее научиться играть на счёт, но и выигрывать матчи и даже отдельные турниры.

Особое внимание в книге обращается на ошибки, наиболее характерные и чаще всего встречающиеся у взрослых новичков при выполнении ударов справа и слева, ударов с лёта и подачи; приводятся сравнительный анализ и отличительные особенности разновидностей ударов (резаных, крученых и плоских); разбирается зависимость направления полёта мяча от точки соприкосновения его с ракеткой и положения головки ракетки и т. д.

Теннисисты, желающие и дальше совершенствовать свою игру и имеющие возможность посвятить теннису больше времени и внимания, могут найти в книге ответы на такие вопросы: как увеличить силу удара, как разнообразить технику и тактику и, что особенно важно для людей старшего возраста, которые должны больше надеяться на хороший контроль мяча, чем увлекаться сильными ударами, как повысить точность и стабильность игры.

Многие, начав заниматься теннисом в возрасте 30-40 лет, очень скоро убеждаются в том, что теннис - семейный вид спорта и что играть и даже участвовать в соревнованиях можно в паре с мужем или женой, с сыном или дочерью независимо от уровня их подготовленности. Поэтому в книге выделен раздел, специально посвящённый парным играм.

Если вы хотите участвовать в турнирах и серьёзно готовиться к ним, в книге вы найдёте советы, как рационально использовать ограниченное время на корте, как готовиться к матчам, как поддержать достигнутый уровень физической подготовленности.

Книга не претендует на всестороннее освещение проблем обучения и совершенствования техники игры в теннис. Я старался, используя материалы советских и зарубежных специалистов тенниса, систематизировать и по возможности доступно изложить наиболее важные моменты в освоении взрослыми любителями техники и тактики игры в теннис.

Рекомендации и советы, приведенные в книге, являются лишь тем ключом, который при серьёзном творческом подходе позволит вам раскрыть многие теннисные "тайны" и ещё больше полюбить теннис.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог написать книгу. Это - первые партнёры, которые научили меня держать ракетку. Это - партнёры, с которыми я играл и набирался опыта. Это - партнёры, которым я помогал осваивать азы тенниса и на которых апробировались все новые идеи. Это - специалисты, без чьих советов невозможно было бы изложить основы техники и методики занятий. Это - официальные и неофициальные рецензенты, чьи замечания и рекомендации были с благодарностью приняты.

Всем огромное спасибо!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.