Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

КАК ГОТОВИТЬСЯ К УЧАСТИЮ В ТУРНИРАХ

Можно очень хорошо разбираться в технике, знать от чего зависит точность и сила удара, понимать стратегию и тактику игры, без серьезных, целенаправленных занятий вряд ли научишься хорошо играть, даже если обладаешь всеми необходимыми для игры качествами.

Если первые уроки могут проходить относительно легко и основы тенниса вы можете осваивать довольно быстро, то точность, сила и стабильность ударов происходят не сразу.

Не случайно большинство теннисистов-любителей прогрессируют медленно, а порой из года в год продолжают играть почти на том же уровне, которого достигли ещё на начальных стадиях изучения игры. И это не только потому, что сложные удары требуют более серьёзного отношения, но и потому, что, научившись попадать по мячу и даже сыграв несколько встреч на счёт, начинающие игроки порой перестают уделять внимание целенаправленным занятиям и, выходя на корт, сразу же после двух-трёх разминочных ударов начинают играть на счёт.

Однако при игре на счёт вряд ли представляется случай выполнить подряд два одинаковых удара, попробовать новый удар или поэкспериментировать. Если же во время игры ваша "новинка" заканчивается ударом в сетку или мяч летит далеко в аут, вы моментально теряете уверенность в своих силах, начинаете излишне осторожничать и уже сосредоточиваете все внимание на том, чтобы только не ошибиться и как-нибудь перекинуть мяч через сетку.

Если у вас есть заветное желание - выиграть наконец у своего партнёра-соперника, которому проигрывали на протяжении многих лет, то первое, что вы должны делать - это стремиться каждый раз, на каждой тренировке чему-нибудь научиться, открывать для себя хотя бы одну, пусть даже незначительную, но новую деталь, позволяющую "поймать" свой удар, добиться стабильности.

Естественно, что осваивать технику игры в теннис лучше всего под руководством опытного специалиста, который мог бы своевременно заметить ваши ошибки и подсказать наиболее важные детали, помогающие быстро избавиться от них. Однако такая возможность имеется далеко не у каждого любителя.

Чаще всего работать над техникой приходится самостоятельно или с помощью партнёра.

Хорошо, если партнёр играет лучше вас и может долго держать мяч в игре, направлять его точно в цель с различным вращением и скоростью. Но сильным партнёрам не всегда интересно играть со слабыми игроками, хотя иногда больше пользы может принести игра со слабым теннисистом, чем с более сильным.

В игре со слабым партнёром вы имеете возможность совершенствовать свои удары, пробовать различные подачи, разные виды ударов - укороченные, "свечи", с полулёта и т.п. Главное - разумно планировать такие тренировки, заранее определить и чётко представить себе, что и какие удары тренировать, на что обратить основное внимание.

Эффективность занятия существенно повысится, если вы будете творчески подходить к советам и рекомендациям партнёра, выбирая наиболее важные из рекомендаций и преломляя их с учётом своих возможностей, задач и знаний.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.