Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ПАРНАЯ ИГРА

Для большинства теннисистов старшего возраста парная игра более привлекательна, чем одиночная. В парных играх и нагрузка меньше, не обязательно и выполнять пушечные удары, и быстро передвигаться. Здесь нужны большая точность, хорошее игровое мышление и умение согласованно действовать с партнёром с учётом его сильных и слабых сторон.

Быть хорошим партнёром - значит уметь уверенно играть у сетки, выполнять точные "свечи", аккуратно принимать подачу противника, предугадывать его очередные ходы, своевременно приходить на помощь партнёру, подстраховывая его в сложных ситуациях, и никогда не упрекать его за допущенную ошибку.

Научившись понимать парную игру и грамотно играть, вы получите несравненное удовольствие.

ПОЛОЖЕНИЕ ИГРОКОВ В НАЧАЛЕ ИГРЫ

Рис.37. Варианты построения игроков в парных играх Рис.38. Варианты построения игроков в парных играх Наиболее популярно, но совсем не обязательно, такое расположение, когда подающий и принимающий подачу стоят на задней линии, а их партнёры - у сетки.

Теннисист, выполняющий подачу, может стоять несколько дальше (правее или левее) от центра задней линии, чем в одиночной игре, но в таких пределах, чтобы можно было направлять подачу под удар и справа, и слева.

Партнёр подающего принимает положение в центре квадрата подачи, лицом к противнику.

Игрок, принимающий подачу, занимает место в центре возможных направлений полёта мяча, чаще всего на пересечении задней линии с границей корта для одиночной игры.

Партнёру принимающего подачу лучше всего стоять в квадрате подачи, ближе к линии зоны подачи (рис. 37).

Иногда партнёры подающего и принимающего могут занимать место и на задней линии (рис. 38).

ОБЯЗАННОСТИ ПАРТНЁРОВ
ПОДАЮЩИЙ

Основная задача подающего - вводить мяч в игру с первой подачи, посылая его глубоко и по возможности сильно, чтобы противник не мог ответить атакующим ударом.

Эффективнее всего направлять мяч под удар слева, так как большинство теннисистов принимают мяч слева менее уверенно и в основном резаным ударом, что облегчает выполнение ответного удара с лёта.

Однако если противник владеет ударом слева лучше, чем справа, или стоит слишком далеко влево, старайтесь подавать ему под правую руку.

После подачи (даже не очень сильной первой) выходите к сетке, присоединяясь к своему партнёру. При второй слабой подаче обоим игрокам лучше оставаться на задней линии.

Помните: в парных играх гораздо важнее подавать подачи глубокие, чем сильные.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.