Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

На земляных и других "медленных" кортах (с ковровым или резинобитумным покрытием) преобладает тактика защиты, большую роль играет умение держать мяч в игре как можно дольше. Здесь игроки выполняют в основном удары с задней линии и выигрывает тот, у кого более стабильные удары и больше терпения.

К недостаткам земляных кортов можно отнести не всегда ровный отскок мяча. К тому же за ними сложнее ухаживать. В последнее время появилось множество новых синтетических покрытий (шеврон, витол и т.д.), уход за которыми не сложен: они быстро высыхают после дождя, отскок мяча ровный и быстрее, чем на земляном покрытии.

Основной недостаток твёрдых кортов состоит в том, что их покрытие несколько жестковато для людей старшего возраста - у них могут быстро появиться неприятные болевые ощущения в мышцах и суставах ног.

Ещё одно "но". На кортах с таким покрытием мячи отскакивают быстрее, чем на земляных площадках. Поэтому игрокам приходится передвигаться быстрее, да и внимания требуется больше.

Особенность игры на кортах с быстрым отскоком мяча (в основном в закрытых помещениях) состоит в том, чтобы максимально использовать недостаток времени у противника на подготовку хорошего удара с задней линии и чаще выходить к сетке. Иными словами, здесь преобладает тактика атакующей игры. Естественно, что количество укороченных ударов на таких кортах должно быть сведено до минимума, так как практически соперник может достать эти мячи.

ТАКТИКА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ

Теннис многообразен. Ситуации в игре на счет возникают самые непредвиденные. И дать рецепт или план действий на каждый случай невозможно. Можно лишь сформулировать несколько общих правил, которые помогут теннисисту-любителю приблизительно в семи из десяти случаев выиграть очко, гейм или сет в играх с равным или более сильным соперником.

Если молодые игроки могут добиваться успеха в одиночных играх благодаря мощным атакам и сильным ударам с выходом к сетке, то более взрослые любители должны надеяться прежде всего на умную и расчетливую игру, продуманную в наиболее важных деталях тактику.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ

Рис.24. 'Мертвая' зона корта Для успешной игры на счёт большое значение имеет умение выбрать правильную позицию на корте.

При игре с задней линии лучше, если теннисист находится несколько позади, при игре у сетки - на расстоянии 2-4 м от неё. Часть корта, расположенная между линией подачи и задней линией, считается "мёртвой" зоной (рис. 24), и потому находиться в этой зоне крайне нежелательно, так как играть с лёта с такого расстояния сложно и неэффективно, а для подготовки хорошего удара по отскочившему мячу надо успеть отойти назад, чтобы выполнить удар перед собой.

Находясь за задней линией, вы можете достать практически все мячи, даже сильно укороченные. Многие любители не представляют себе, что мяч после отскока опускается на землю относительно долго, и если начать движение вперёд своевременно, то спасти можно даже кажущиеся безнадёжными мячи.

Помните об этом, и тогда вы будете спокойно доставать и отбивать мячи, посланные "свечой" через вашу голову.

Для того чтобы быть готовым к приёму мяча и своевременно ответить, необходимо чётко представить себе возможные направления полёта мяча, посланного соперником, и занять положение в центре этих направлений, т.е. на биссектрисе угла разброса мяча (рис. 25).
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.