Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

Кинограмма 8 Если у вас есть желание освоить современный универсальный теннис, играть в турнирах с участием разрядников и побеждать, то, естественно, вам необходимо более основательно овладеть техническими приёмами, чётко представлять себе основные различия между кручёными и плоскими ударами, научиться выполнять "свечу" и укороченный удар, знать, как увеличить силу удара, какую тактику избирать в играх с различными партнёрами.

Вряд ли у кого вызывает сомнения тот факт, что чем большим арсеналом технических средств владеет теннисист, тем легче решаются проблемы, возникающие в процессе игры, тем разнообразнее, а следовательно, и эффективнее игра.

Умение своевременно менять направление и скорость полёта мяча, подкручивать или подрезать его, перекидывать "свечой" через голову противника или укорачивать так, что он после отскока возвращается назад через сетку, значительно обогащает игру и, естественно, доставляет теннисисту гораздо больше удовольствия.

Но для того чтобы успешно применять в игре все эти приёмы, необходимо знать основные различия в технике выполнения кручёной, плоской и резаной подач, а также ударов справа и слева по отскочившему мячу - направление движения ракетки, положение её струнной поверхности, хватку, точки соприкосновения рейки с мячом т.д и т.п.

УДАР СПРАВА

На кинограмме 8 удары справа - плоский, крученый и резаный демонстрирует один из лучших их исполнителей Том Оккер. Как видно на кадрах 1 и 2, исходное положение во всех трёх случаях идентично, что позволяет теннисисту до последнего момента скрывать свои намерения: сопернику невозможно догадаться, какой удар будет выполнен.

Каковы же основные различия этих трех типов ударов справа?

1. Направление движения ракетки:

- при крученом ударе - снизу вверх;

- при резаном - сверху вниз;

- при плоском ударе - сзади вперёд.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.