Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Рис.13. Зависимость направления полёта мяча при подаче от точки соприкосновения Рис.14. Зависимость направления полёта мяча при подаче от местонахождения в момент удара Перпендикулярное по отношению к корту положение ракетки позволяет направить мяч прямо.

Скорость отскока мяча от ракетки при подставке зависит от силы удара соперника и от положения струнной поверхности в момент удара. Чем больше "открыта" ракетка, тем выше направление и тем меньше скорость полёта мяча.

Зависимость направления полёта мяча от точки соприкосновения действует не только при ударе после отскока, но и при подаче.

Обычно при резаной подаче, если струны касаются мяча в районе 3-4 часов, мяч летит в левый угол квадрата. Однако направление полёта мяча можно изменить, если точку соприкосновения выбрать в районе 8-9 часов. В этом случае вы сможете направлять мяч преимущественно вправо (рис.13).

И ещё. Чтобы при подаче мяч не улетал в аут или не застревал в сетке, старайтесь нанести удар в момент, когда мяч находится в определённой точке (рис.14,Б). Если же ракетка соприкасается с мячом в точке А (рис. 14), то чаще всего он летит далеко и не попадает в квадрат подачи, и наоборот, если вы наносите удар в точке В, мяч направляется в сетку.

ОДИНОЧНАЯ ИГРА

КАК БЫСТРЕЕ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА СЧЁТ
Техника игры в теннис настолько многообразна и индивидуальна и зависит от стольких факторов, что об универсальной технике говорить не приходится.

Во время игры на счёт редко представляются такие условия, которые позволяли бы выполнить удар по всем правилам. Чаще всего соперник старается направить мяч так, что он отскакивает то слишком высоко, то далеко в сторону, то прямо в ноги, то перелетает через голову. Сплошь и рядом возникают такие ситуации, когда теннисист меньше всего думает о правильных движениях, а старается достать каждый мяч и перекинуть его через сетку любым способом.

Поэтому для тех, кто посвящает теннису свой досуг, лучшей техникой игры является та, с помощью которой они могут стабильно и точно посылать мяч на сторону противника и выигрывать очки, даже если она не всегда соответствует классическим канонам.

Сильнейшие теннисисты мира отличаются от любителей главным образом тем, что способны в любых ситуациях и из разных положений успешно выполнять сильные и точные удары справа и слева, с лёта и после отскока, направляя мяч плоским, крученым или резаным ударом по диагонали, по линии, глубоко к задней линии или укороченно, независимо от того, на какой высоте находится мяч в момент удара. Иными словами, они владеют всем арсеналом технических средств и в зависимости от ситуации могут применить тот или иной приём.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.