Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТЕННИС

С чего начинается теннис? На мой взгляд - с большого желания научиться играть. У вас появляется такое желание, и вы приобретаете ракетку, форму, знакомитесь с основными правилами игры. Но вас мучает вопрос: получится ли? Не сомневаюсь! Каждый человек за довольно короткий срок способен освоить основные теннисные удары и уже после нескольких занятий даже играть на счёт.

РАКЕТКА. ФОРМА

Рис.1. Ракетка и положениеструнной поверхности Итак, вы решили научиться играть в теннис. Какую приобрести ракетку?

Наверное, многие любители-теннисисты мечтают о той особой ракетке, с помощью которой можно будет с первых же дней обыгрывать любого партнёра.

Действительно, ракетка имеет большое значение, и чтобы выбрать именно ту, самую-самую, необходимо знать, на что в первую очередь надо обратить внимание, тем более что в последнее время появилось большое количество разнообразных ракеток - деревянных, металлических, фибергласовых, графитовых и др.

Главное-ракетка должна быть удобной (рис.1). А это зависит от толщины рукоятки, веса и её балансировки. Рукоятка должна быть не очень широкой, чтобы кисть управляла ею должным образом. В то же время слишком узкая рукоятка вызывает болезненные ощущения, уже после 30-40 мин. игры на ладони появляются натёртости, волдыри. Обычно наиболее приемлема рукоятка, величина которой по периметру 10,5-12 см, что соответствует меж- дународным размерам 4¼ - 4 5/8 дюймов. Тогда вы можете обхватить рукоятку ракетки таким образом, что безымянный палец находится на расстоянии 5-10 мм от основания большого пальца (рис.2).

Рис.2. Так выбирают величину рукоятки. Не стремитесь приобрести тяжелую ракетку, даже если у вас сильные руки. Ракетка весом 12½-13½ унций (легкая "L" или полусредняя "L-М") подходит любому теннисисту.

Что касается балансировки, то лучше, если вес ракетки распределён равномерно. Есть теннисисты, которые предпочитают играть ракеткой, центр тяжести у которой смещён к головке. Такая ракетка позволяет выполнять более мощные удары, особенно подачи и смеши. Однако у теннисиста, играющего такой ракеткой, быстрее утомляются мышцы рук, чаще появляются болезненные ощущения в локте. Играя ракеткой с более лёгкой головкой, легче контролировать удар и выполнять технически сложные, "тонкие" удары.

Наибольшей популярностью пользуются ракетки отечественного производства марки "Восток" и "Москва". Из зарубежных марок хорошо зарекомендовала себя металлическая ракетка "Полонез" (производство Польской Народной Республики по лицензии "Head Professional").
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.