Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Моим теннисным партнёрам посвящается

ОТ АВТОРА

Теннис становится одним из самых массовых видов спорта. Возросшая его популярность привлекла на корты тысячи людей разного возраста.

В теннис играют и дети, и взрослые: и те, кто никогда не занимался спортом и в школьные годы даже избегал уроков физкультуры, и олимпийские чемпионы, которые закончили выступления в большом спорте, но стремятся не порывать со спортом, как можно дольше сохранить спортивную форму. Многие выдающиеся советские спортсмены - гимнаст Юрий Титов, легкоатлет Игорь Тер-Ованесян, волейболист Юрий Чесноков, хоккеист Владислав Третьяк и другие увлеклись теннисом и до сегодняшнего дня продолжают играть. И это естественно.

Теннис - одно из наиболее эффективных средств поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья. Кроме физической нагрузки он даёт ещё большой эмоциональный заряд, создаёт хорошее настроение и даёт чувство удовлетворенности своей деятельностью, что не менее важно, чем физическая активность. Особенно когда вам за тридцать.

Как это ни грустно, но мы снижаем жизненные темпы после тридцати. Если в 20 лет мы были маловосприимчивы к болезням, считали себя сильными и всемогущими, то в 30-40 лет начинаем заботиться о своём здоровье. Из-за обильного питания и недостаточной физической активности мы прибавляем в весе, что, в свою очередь, приводит к определенным болезням и преждевременному старению.

И тогда мы обращаемся к спорту, выбирая вид физических упражнений, в большей степени соответствующий нашим желаниям и возможностям.

Сам я, завершив активные занятия гимнастикой, увлёкся бегом трусцой. Это очень полезно и хорошо, но мне показалось - скучно. Видимо, поэтому через определённое время мне приходилось уже заставлять себя вставать рано и бегать. Потом стал искать различные причины, чтобы быстрее закончить дистанцию или вообще не бежать.

И вот в 38 лет я впервые взял в руки ракетку. А теперь, уверен, никогда с ней не расстанусь, потому что играть в теннис и получать от него удовольствие можно долгие годы, до глубокой старости. В этом - ещё одно из преимуществ тенниса.

Начинать играть в теннис никогда не поздно, но совсем не обязательно ждать, пока вам стукнет тридцать. Иногда считают, что в теннис играть очень просто: надо только уметь сильно и точно бить по мячу.

Так думал и я: обладая достаточным уровнем развития двигательных качеств, рассчитывал довольно легко и быстро научиться хорошо играть в теннис. Однако на самом деле всё оказалось гораздо сложнее, несмотря на относительно большие размеры корта и ракетки. Как ни обидно, в первые месяцы я проигрывал буквально всем - и детям, и взрослым, мужчинам и женщинам. Остро почувствовал необходимость срочно найти ответы на многочисленные вопросы, постоянно возникавшие в процессе игры: как лучше держать ракетку, на какой высоте удобнее встречать мяч, когда выходить к сетке и какую позицию занимать, как и зачем придавать мячу вращение, как увеличивать силу ударов и повысить их точность, каким образом "укорачивать" мяч, в чём различие техники выполнения "свечи" и кручёного удара справа и ещё много-много "как" и "почему".

В поисках ответов я стал чаще посещать теннисные турниры, более внимательно наблюдать за игрой ведущих теннисистов, экспериментировать, изучать литературу, пробовать у теннисной стенки различные удары, разные хватки, придавать мячу различные вращения. Это позволило найти "секреты", которые помогли мне не только играть стабильнее, но и своевременно справляться со сбоями в технике, возникающими в игре.

Я понял, что нельзя слепо следовать всем теннисным истинам и копировать игру чемпионов. Оказалось, что можно выполнить хороший удар справа и с опущенной головкой ракетки, что в зависимости от вида удара хватка может быть той или иной и ракетка может двигаться снизу вверх или сверху вниз и что при выполнении ударов кисть совсем не "жесткая", как это утверждают многие авторы, а, наоборот, именно движением кистью достигается сила ударов, их скрытность.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.