Главная arrow Теннис после тридцати, Ю.Н. Айвазян arrow Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

Юрий Нерсесович Айвазян - "Теннис после тридцати"

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первое, что бросилось мне в глаза, когда я взял в руки будущую книгу "Теннис после тридцати", это то, что она написана не "настоящим" теннисистом. Юрий Айвазян хорошо известен любителям гимнастики, которым особенно запомнились его блестящие выступления на кольцах.

"Вторжение" в теннис известного в прошлом гимнаста вызвало поначалу некоторое удивление, но по мере знакомства с материалом книги всё больше убеждался, что "соль" её именно в том, что написана она человеком, который увлёкся теннисом в зрелом возрасте и который на себе почувствовал все сложности, связанные с освоением техники игры, с особенностями этого удивительного вида спорта.

Прилежный ученик, Юрий Айвазян достаточно быстро начал играть. Конечно, здесь немалую роль сыграл опыт, приобретённый в занятиях гимнастикой. Может быть, именно он и подтолкнул к тому, что, овладев азами игры, начав участвовать в турнирах, Юрий Нерсесович увлёкся анализом, систематизацией различных видов теннисных ударов с точки зрения человека, взявшего в руки ракетку в довольно зрелом возрасте и горящего желанием быть в хорошей форме, чувствовать свою сопричастность к спорту. Естественно, появилось и желание помочь таким же любителям, увлёкшимся теннисом - этой замечательной игрой, которой "все возрасты покорны". И вот появилась книга, где доступно и просто изложены основы тенниса для взрослых любителей. Остаётся осмыслить и творчески использовать рекомендации и советы, приведенные в ней.

Автор не предлагает ничего сверхъестественного. Но его свежий взгляд и критическое восприятие отдельных хорошо известных теннисных "истин" и чисто гимнастическая последовательность и чёткость позволили ему по-новому осмыслить технику отдельных теннисных приёмов.

Некоторые советы и рекомендации, приведенные в книге, несколько отличаются, а порой, казалось бы, даже противоречат общепринятым. Но логика подхода, фактический материал, подкреплённый рисунками и кинограммами, позволяют быстро убедиться в правильности выводов.

Юрий Айвазян не категоричен в своих суждениях, но его советы позволяют легко и быстро схватить наиболее важные детали техники, понять, зачем и для чего надо делать то или иное движение и как избавиться от ошибок и сбоев в технике, которые нередко возникают в процессе игры.

Я уверен, что сегодня, когда теннис становится чрезвычайно популярен в нашей стране, эта книга будет интересна не только взрослым любителям тенниса, но и молодёжи, и даже теннисистам-разрядникам и их тренерам.

Николай Озеров,
заслуженный мастер спорта,
народный артист РСФСР,
лауреат Государственной
премии СССР

Вперёд
Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.