Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Американский профессионал-ветеран Коннорс в 1986 году заключил контракт с американской "котлетной империей" "Макдональд", разрешив ей поместить фирменный знак этой корпорации на рукав своей тенниски. Говорят, что за это он получит сумму не менее, чем с пятью нулями.

"Бешеные деньги", которые зарабатывают ведущие профессионалы тенниса, разрешая использовать себя в качестве ходячей рекламной "доски объявлений", не так-то просто заполучить, как это кажется на первый взгляд.

Для этого прежде всего необходимо пробиться в компьютерном списке в число первых 20 или лучше первых 10 спортсменов в иерархии современного профессионального тенниса.

В поле зрения компьютеров, установленных в Ассоциации теннисных профессионалов и Женской международной теннисной ассоциации, постоянно находятся примерно по 1000 "действующих" спортсменов, регулярно выступающих в турнирах профессиональных серий. Ещё около 3 тысяч молодых теннисистов и теннисисток достаточно высокого уровня мастерства всячески стремятся заработать необходимые очки, чтобы попасть в список компьютерной "1000".

Однако, чтобы выбиться в "теннисные люди", одного таланта, мастерства или желания мало. Для этого здесь прежде всего нужны деньги. Ведь турниры профессионалов проводятся в десятках стран мира, на всех континентах. Чтобы участвовать в них или хотя бы пытаться пробиться на эти соревнования через сито квалификационных игр, устраиваемых для неименитых или просто неизвестных спортсменов, необходимо иметь возможность оплачивать авиационные перелёты из Нью-Йорка до Мельбурна, потом в Рио-де-Жанейро и т.д. А проживание в гостиницах, а аренда спортивных площадок для тренировок, а оплата услуг спарринг-партнёра, наконец, расходы по медицинскому обслуживанию, спортивная экипировка, теннисное снаряжение и инвентарь - всё это также выливается в весьма значительную денежную сумму, если расходы не берет на себя какая-нибудь заинтересованная в спортсмене частная фирма. Но компании-рекламодатели обращают всё свое внимание только на ведущих спортсменов профессионального тенниса, именно "звёзды" делают сборы, им отводится основное время в телевизионных репортажах.

Чтобы пробиться в ведущие спортсмены, нужно зарабатывать "компьютерные" очки, а для этого - участвовать в серии соревнований профессионалов - вот и получается в результате замкнутое кольцо, в котором в условиях жесточайшей конкуренции бьются около 3 тысяч молодых парней, а пробиваются вверх единицы!

Состав участников престижных, или "денежных", турниров профессионального "круга", где можно подзаработать и деньги, и компьютерные очки, комплектуется, как правило, из числа сильнейших спортсменов, определяемых по сумме набранных ими очков.

Например, в Уимблдонском чемпионате в последние годы в мужском одиночном разряде, или, как здесь говорят, в разряде "джентльменов", выступало 128 теннисистов, из которых 104 попадали автоматически из числа сильнейших профессионалов, подавших заявку на участие в нём, восьмерых устроители этого чемпионата приглашали по собственному усмотрению, а 16 мест разыгрывались в специальном квалификационном турнире.

Турниры подобного рода предшестввуют большинству основных соревнований профессионального "круга". Через их "сито" надо ещё суметь пробиться, чтобы завоевать право играть в основных. Конкуренция здесь жесточайшая. Ведь участник открытого первенства Англии, даже проиграв в первом же туре, в 1986 году получал 1880 фунтов стерлингов.

Каждое утро в середине июня в дни уимблдонского турнира около 300 молодых людей со спортивными сумками подтягиваются к парку Роехамптон из разных концов Лондна.

Они приезжают сюда не на роскошных лимузинах с шофёрами, не на такси, а различными маршрутами обычного городского транспорта. Многие знают друг друга.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.