Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Серия теннисных турниров "Вирджиния Слимс" так же, как и мужские соревнования профессионалов теннисистов, постоянно находится в центре внимания западной прессы и телевидения. Точно таким же именем - "Вирджиния Слимс", кстати говоря, именуется особый сорт сигарет, производимых компанией "Филип Моррис", который предназначается специально для женщин. Лозунг серии турниров "Вирджиния Слимс" - "Ты прошла большой путь, бэби!", - вроде бы констатирующий прогресс американских женщин в их трудной борьбе за эмансипацию, на самом деле заимствован из сигаретной рекламы: американская женщина утверждает себя через курение.

Вот вкратце чем главным образом объясняется заинтересованность транснациональных табачных монополий в организации и финансировании турниров профессионального тенниса: через профессиональный теннис осуществляется прямая фронтальная рекламная атака на зрителя. Но на него ведётся рекламное наступление и по другим направлениям.

Взять, к примеру, спортивную одежду и обувь. На этом рынке, который в Англии оценивается в сумму чуть меньше одного миллиарда долларов, а в США - в три с половиной, в настоящее время развернулась ожесточенная конкурентная борьба между крупнейшими корпорациями США, Англии, ФРГ, Франции.

Специфика этого рынка в наши дни заключается в том, что спортивную одежду при помощи активной рекламы сделали общепризнанным модным туалетом, если она несёт на себе тот или иной фирменный ярлык известного производителя. Тенниска с "крокодилом" - фирменным знаком французской компании "Лакоста", "лавровый венчик" - на рубашке английской фирмы "Перри" или "трилистник" западногерманской фирмы "Адидас" приобрели в глазах западного потребителя элемент престижности в повседневной, далёкой от спорта носке. И, завороженный рекламой, западный обыватель послушно покупает втридорога спортивную майку "Эллис", потому что подсознательно ассоциирует эту вещь и самого себя с молодым Беккером, победный матч которого в финале Уимблдонского турнира 1986 года он наблюдал в течение 3 часов.

За такую рекламную работу ведущим спортсменам-профессионалам платят очень хорошо.

22 июня, в день начала Уимблдонского чемпионата 1987 года, солидная лондонская газета "Дейли телеграф" опубликовала специальное приложение, посвященное очередному открытому первенству Англии по теннису. В заключительной статье этого приложения, озаглавленной "Внутри цирка", в частности, говорилось:

"...Беккер, который, как предполагают, выиграет Уимблдон в третий раз в возрасте 19 лет, в настоящее время зарабатывает 10 миллионов долларов в год. Половину своих доходов он получает от игры в теннис, другая половина поступает к нему за то, что он играет в теннис в определенных, белых с красными вставками, шортах и майке и ракеткой одной и той же фирмы, ассоциирующейся с Б.Беккером-победителем".

Западногерманская компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря "Пума", принадлежащая Армину Дасслеру - родному брату скончавшегося в начале 1987 года Хорста Дасслера, сделавшего другую западногерманскую фирму - "Адидас" - всемирно известным концерном, заключила в 1985 году контракт с Беккером, по которому он за 26 миллионов долларов в течение 6 лет обязался рекламировать определённые виды спорттоваров, производимых "Пумой".

Год спустя теннисные ракетки "Пумы", которая в прошлом вообще не занималась этим бизнесом, по продаже вышли в ФРГ на первое место. За это же время фирма продала 3 миллиона пар той модели теннисных туфель, в которых играет Беккер.

К. Эверт, по подсчетам английских газетчиков, получает около 2 миллионов долларов в год только за то, что она играет ракеткой фирмы "Уильсон", носит теннисное платье фирмы "Эллис", рекламирует английский чай "Липтон", швейцарские часы "Ролекс", британскую авиакомпанию "Бритиш Айруайс" и ещё что-то по контрактам с японскими компаниями.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.