Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Перед началом игр обмениваются новостями: говорят, что на квалификационных соревнованиях в Турине будут бесплатно предоставлять жилье, да нет, не жилье, обещают оплатить только проезд; частный клуб в Бирмингеме организует открытый турнир с первым призом в 100 фунтов, есть ли желающие принять участие? А правда, что в этом году будут платить за последний тур квалификационного турнира? Есть ли возможность подселиться к кому-нибудь на пару дней?

Начинаются квалификационные соревнования. Начинаются буднично, на вытоптанных кортах городского парка. Здесь нет судейских бригад, нет мальчиков, подающих мячи, практически нет зрителей, в общем, нет того антуража, с которым ассоциируются крупные теннисные соревнования профессионального "круга".

Для большинства участников этого турнира он в тот же день и заканчивается.

"Каждый вечер, возвращаясь к себе в комнату, я пересчитываю оставшиеся деньги,- говорит 23-летний спортсмен из Бразилии Люис Миллер (680-е место в компьютерном списке). - Я, должно быть, больше всех выступал в квалификационных соревнованиях, предшествующих основным турнирам из серии "Гран при", но когда ты доходишь до последнего круга, а тебе так нужны деньги, что просто не хватает духа выиграть последний матч".

Люис весьма скептически относится к существующему мнению, что мотивировка и голод заставляют спортсмена играть лучше. Он твердо уверен, что материальная поддержка в течение года коренным образом изменила бы его теннисную судьбу.

Иллюзорная близость "теннисного счастья", сопутствующего ему материального благополучия держит молодых спортсменов на привязи надежды выиграть когда-нибудь тот самый матч, который изменит его судьбу.

Крис Эмери - 24-летний американец (692-е место в компьютерном списке) рассказывает, что уже 3 раза участвовал в предуимблдонском классификационном турнире. В 1987 году ему повезло - нет, не в теннисе, а по жизни: смог остановиться в Лондоне у родственников, сэкономил в результате те 695 фунтов, которые заработал здесь, выступая в местных клубах. Теперь сможет поехать на юг Франции. Там надеется ещё подзаработать, чтобы затем попытаться сыграть в каком-нибудь серьёзном турнире. Доволен ли он своей жизнью? Да вроде бы всё нормально. В религию, наркотики, мистику не ушёл, комплексом неполноценности не страдает: не то что те, кто уже сошёл с "круга". Появилось много новых лиц, молодёжи...

В свою очередь, ведущие профессионалы тенниса на Западе уже давно превратились, по существу, в мощные капиталистические предпринимтелства, оснащённые штатом тренеров, юристов, врачей, психологов и обязательно коммерческим директором. Да и как в наши дни без него обойдёшься, когда участие спортсмена-профессионала в том или ином турниреопределяется целым рядом факторов, в частности и курсом валюты той страны, где происходит турнир, по отношению к доллару: все базовые расчёты денежных призов делаются в долларах и их пересчёт в местную валюту зависит от текущего курса данной валюты по отношению к доллару.

У многих ведущих профессионалов имеются собственные спортивные базы в разных климатических зонах, что даёт им возможность поддерживать спортивную форму в течении сезона. Для них не представляет никакой финансовой проблемы перелёт из Нью-Йорка в Токио так же, как и проживание вместе со своим сопровождением в удобно расположенной и комфортабельной гостинице, или специально для этого снятой вилле.

Различные корпорации многих стран мира засыпают их заманчивыми предложениями по рекламе своих товаров.

Финансовая независимость и высокий профессионализм дают возможность ведущим спортсменам успешно выступать в турнирах с таким расчётом, чтобы при минимальных затратах сил добывать максимально возможное количество компьютерных очков и денег. Такого манёвра практически лишены спортсмены, не входящие в список первых 50 сильнейших.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.