Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Стук чайных ложечек по тонкому веджвудскому фарфору перемежается с более глухим постукиванием чашек о блюдца, поскрипыванием кресел, с частыми "благодарю вас". Присутствующие оживленно обмениваются мнениями, в частности о том, что современные теннисисты - "не джентльмены": разве можно так искренне радоваться ошибкам своих соперников, как это постоянно делает Беккер?

Обсуждаются последние новости проходящей в эти же дни регаты в Хенли. "Там, говорят, опять студенты из Оксфорда отличились: на спор разделись догола и катались по реке на лодке у всех на глазах". - "Кстати, о студентах: виконт Готфрид фон Бисмарк - сокурсник по Оксфордскому колледжу той самой дочери члена кабинета министров, которая отравилась наркотиками в комнате правнука "железного канцлера", - сам оказался в частной наркологической клинике. Скучать ему в ней, по-видимому, не придётся. Там "отмокает" в ожидании суда его друг - молодой маркиз Блендфорд". - "Думается, напрасно наследник престола принц Чарльз согласился принять участие в торжествах, которые затевают французы по случаю 900-летия со дня смерти Вильгельма Завоевателя. Всё-таки ещё раз напоминать миру, что Англия была когда-то завоевана, да ещё кем? Французами!" - "Моя дорогая, вы здесь ошибаетесь: Нормандия в те времена не была частью Франции".

И, конечно, высказываются соображения по самой животрепещущей проблеме сегодняшнего дня: в каких туалетах появятся Даяна и Сара - жёны королевских сыновей на предстоящем королевском приёме. Кто, кстати, приглашен на него?

Разговоры за столиками в этой просторной гостиной то вспыхивают, то затухают, сливаясь в общий приглушённо журчащий гомон, который мягко обволакивает, убаюкивает своим негромким, размеренным ритмом.

В полузашторенные окна гостиной, укрытые снаружи - с внешней стороны Центрального корта - ниспадающей пеленой вьющегося плюща, вползают прозрачные летние сумерки.

С теннисных кортов всё ещё доносятся сочные удары туго натянутых ракеток по новеньким ворсистым мячам фирмы "Шлезинджер". Слышатся вздохи трибун, временами вспыхивают вежливые аплодисменты.

Пахнет свежескошенной травой, ароматным чаем, табачным дымком. Монотонно жужжит случайно залетевшая муха. Паузы в разговорах становятся длиннее. У кого-то сидящего в этой гостиной голова дремотно клонится на грудь.

И ему кажется, что время остановилось и всё на свете замерло в своей неизменности, что незримая лента Гринвичского меридиана, завязанная где-то поблизости, опоясывает всё ту же "весёлую, старую" Англию, всё тот же мирок "всеанглийских джентльменов", уютно примостившийся на лужайках своего "Клуба". Ему так хочется верить в это.

Садится солнце...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.