Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

По свидетельству западной спортивной прессы, организаторы отдельных теннисных турниров профессионального "круга" нелегально выплачивают ведущим спортсменам значительные суммы в качестве так называемых "эспиранс мани" - деньги за их персональное участие в данном турнире, для придания ему большей популярности и соответственно большей его прибыльности.

Кроме того, лидеры профессионального тенниса часто принимают участие в организуемых специально для них показательных выступлениях, дающих им верный шанс хорошо подзаработать без больших затрат собственных сил.

Вот, например, почти дословный пересказ репортажа о первом дне соревнований открытого первенства по теннису Монте-Карло, проходившего в апреле 1987 года в рамках профессиональных турниров из серии "Гран при".

Прекрасная погода: солнечно и тепло. Великолепный вид на прилегающие к стадиону горы. Повсюду множество в рост человека рекламных фотоплакатов Б.Беккера в спортивной экипировке, производимой "Пумой". Беккер - фаворит этого турнира, тем более что И.Лендл в нём не участвует. Никто не сомневается в исходе его встречи с американцем Ариасом, занимающим на данный день всего лишь 53-е место в профессиональной классификационной "иерархии". Однако Беккер сегодня - явно не в ударе. Его мячи регулярно улетают за пределы площадки противника. Ариас в свою очередь играет с подъёмом, очень собранно и хладнокровно. В результате, к всеобщему удивлению, Беккер вчистую проигрывает этот матч. Устроители турнира повержены в панику: ещё бы, с первого же дня чемпионата лишились "звезды", делавшей им основные сборы. Сам Беккер философски невозмутим, а его коммерческий директор Цириак объявил, что Беккер ещё появится на здешних кортах, завтра он выступит в "показательном матче",организуемом и финансируемом крупной страховой компанией, за что последняя выплатит теннисисту 325 тысяч долларов - сумму более чем в четыре раза превышающую ту, что достанется победителю только что начавшегося турнира.

Данный эпизод, думается, не требует каких - либо комментариев.

Однако при всем этом неверно думать, что жизнь ведущих спортсменов-теннисистов сплошь усыпана розами и банковскими чеками. Годами распорядок их повседневной жизни расписан по минутам и концентрируется на одном - быстрее делать деньги.

По контрактам с устроителями серий турниров профессионалов все ведущие теннисисты обязаны выступить по крайней мере в 15 из них. Другими словами, каждый спортсмен должен играть больше чем один турнир в месяц, не считая очень выгодных показательных выступлений, а также соревнований в престижных национальных чемпионатах "Большого шлема".

"Я не играю и лечу в самолете, значит, сегодня - воскресенье", - с горькой иронией констатировала недавно "звезда" женского профессионального тенниса, беседуя с корреспондентом на борту самолета, доставлявшего ее на очередной турнир.

Громадное психологическое давление, под которым постоянно находятся "звёзды" профессионального тенниса - сделать как можно больше денег за недолгий век профессионала, наряду с физически изматывающим графиком нескончаемой вереницы ожесточенных теннисных баталий, быстро разрушает здоровье и спортивную карьеру молодых спортсменов. Не случайно среди профессионалов широко бытует термин-определение "сгоревший".

Швед Борг, пятикратный победитель Уимблдона, "сгорел" в 26 лет. Американец Макинрой, трёхкратный победитель открытого первенства Англии, после поражения в четвертьфинале этого чемпионата в 1985 году признался, что в свои 26 лет он чувствует себя "старым" и "усталым" и с этого времени результативность его выступлений резко пошла вниз.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.