Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Волна телевизионного "насилия" докатилась и до Уимблдона, хотя устроители этого чемпионата продолжают утверждать его полную "независимость". Да и как может быть иначе. Ведь прибыльность турнира во многом зависит от платежей телевизионных компаний за право телетрансляции матчей.

В 1985 году право вести телевизионные репортажи о матчах Уимблдонского турнира было продано его устроителями за 8,1 миллиона фунтов стерлингов. Традиции и здесь летят побоку, когда этого требует бизнес: на 99 прошедших чемпионатах в Уимблдоне всегда традиционно играли теннисными мячами белого цвета, но как только телевидение попросило заменить их желтыми, что якобы делает мячи более видимыми на телеэкранах, устроители послушно согласились с этим требованием. На 100-м теннисном чемпионате в Уимблдоне в 1986 году впервые играли теннисными мячами желтого цвета, зато к 1987 году телекомпании выплачивали устроителям Уимблдона ещё более "кругленькую" сумму - порядка 10 миллионов фунтов стерлингов.

"Круги" профессионального тенниса

Профессиональные теннисисты-мужчины в настоящее время выступают в соревнованиях в серии турниров под названием "Набиско Гран при", женщины - "Вирджиния Слимс Уорлд Чемпионшип". Эти две серии и являются главным "полем битвы".

Начинаются они с января. Через 48 часов после встречи Нового года первый женский турнир открылся во Флориде, через неделю спортсменки перебрались для продолжения соревнований в Вашингтон, затем в Денвер, потом опять во Флориду и т.д.

Мужчины тем временем играли в Хьюстоне, затем перелетели в Сан-Паулу в Бразилию, оттуда вылетели на турнир в Токио, затем в Калифорнию.

График соревнований профессионалов чрезвычайно плотный, и их географический разброс весьма широк. Один турнир, к примеру, завершается в австралийском Мельбурне в воскресенье, а в понедельник начинаются соревнования в швейцарском городе Лугано, где разыгрывается приз в 100 тысяч долларов. И так весь год.

Игры профессионалов проводятся на закрытых кортах, открытых площадках, на высотных курортах Швейцарских Альп, в условиях латиноамериканских тропиков, в холодных Скандинавских странах... Спортсмены соревнуются на кортах любых покрытий: и цементных, и земляных, и синтетических, и травяных.

Эти серии, естественно, включают и "Большой шлем" - так совокупно называются открытые первенства США, Англии, Австралии и Франции.

Общая сумма призовых денег, разыгрываемых в 1987 году в серии мужских турниров, составила внушительную сумму в 26 миллионов долларов, у женщин несколько меньше - 15 миллионов долларов.

Результаты выступлений спортсменов и спортсменок в турнирах этих серий переводятся на язык ЭВМ и вводятся, как говорилось выше, в компьютер, который периодически определяет положение спортсмена в "табели о рангах" профессионального тенниса.

"Все сложности современного тенниса проистекают от того, что в нём сегодня проводится слишком много турниров и слишком большие деньги выплачивают за это "звёздам". Просто не хватает первоклассных спортсменов, чтобы участвовать во всех турнирах. А те же, кто функционируют, изнашивают себя таким обилием тенниса, бесконечными переездами и другими выматывающими, хотя и выгодными обязательствами, - пишет авторитет в этой области, бывший теннисист-профессионал, а ныне преуспевающий бизнесмен Ф. Перри. - Кроме того, спортсмены находятся под постоянным психологическим давлением - всё время добиваться успеха, сохранять высокое место в компьютерном списке, которое автоматически открывает двери на главные теннисные турниры. Речь теперь уже не идёт о том, чтобы выиграть у кого-то ради победы. Сейчас спортсмены играют ради денег и компьютерных очков".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.