Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Представитель Организационного комитета, наконец, приближается к президенту "Всеанглийского клуба" и, тактично наклоняясь к его уху, напоминает ему порядок проведения церемонии награждения финалистов. Да, да, конечно, лица герцогов-супругов фиксируют однородную приветливо-светскую улыбку, за которой без труда читается привычная формальная готовность выполнить свою "генеральскую" функцию. Где же приз? А где победитель?

К герцогам тут же с одной стороны подносят приз сначала для проигравшего в финале, а затем главный - для вручения чемпиону. Подводят к ним и самого чемпиона. Супруги поздравляют победителя, любезно предлагают подержать в руках почётный кубок. После этой церемонии приз победителя, как известно, сдаётся на постоянное хранение в теннисный музей Уимблдона.

Победитель поднимает большую металлическую вазу на вытянутых руках вверх, целует её - одним словом, выражает восторг, регулируемый собственным темпераментом. Этого момента с нетерпением ожидают многочисленные фотокорреспонденты, которые запечатлевают "миг" торжества победителя, а заодно и наручные часы швейцарской фирмы "Эбель" или какой-либо другой предмет, который он постоянно носит в рекламных целях, разумеется, за крупное денежное вознаграждение от этой фирмы.

Пока идёт съёмка, супруги-герцоги вместе с сопровождающими их лицами, не привлекая к себе внимания, в типично английской манере, поднимаются обратно в ложу.

У победителя к тому времени служители забирают приз и предлагают, ещё раз напомнив про обязательный поклон в сторону королевской ложи, пройти в раздевалку, где его по традиции ожидает подарок - фирменный галстук почётного члена "Всеанглийского клуба".

Вопрос о том, куда переводить денежный чек на крупную сумму, причитающуюся победителю, не возникает: он уже отрегулирован коммерческим директором очередного чемпиона.

Спортсмену остаётся только принять душ, и он может считать себя свободным до вечера, когда, по традиции в ресторане "Савой" должен состояться приём в честь победителей открытого первенства Англии по теннису.

А королевская ложа продолжает приковывать к себе внимание многотысячной аудитории Центрального корта. Чувствуется, однако, что в данный момент в ней зависла определенная нерешительность. Останется ли герцог на финальный матч женских пар или уедет? Пока он не покинет ложу, неудобно расходиться. А он разговорился с лордом Джелликоу и не проявляет внешне своих намерений.

Даже издалека заметно, что в ложе наступает томящая пауза, когда присутствующие вроде бы беседуют друг с другом, а на деле - ожидают дальнейшего развития событий, очередного хода главных действующих лиц продолжающегося спектакля.

Возникшая заминка обычно устраняется председателем "Всеанглийского клуба", как правило, при помощи его коронного предложения: "А почему бы их королевским высочествам не подкрепиться чаем, ведь уже пятый час?"

"Действительно, почему бы нет, - соглашаются их королевские высочества, - за чаем и решим, что будем делать дальше". И большинство присутствующих в ложе вслед за герцогом и его супругой степенно переходят с авансцены, открытой для всеобщего обозрения, во внутренние закрытые помещения, непосредственно прилегающие к ложе.

В просторной, отфанерованной светлым дубом гостиной, куда перебазировались обитатели королевской ложи, можно непринужденно разместиться в удобных креслах, вокруг свободно расставленных низеньких столиков. Вышколенные официанты бесшумно и споро разливают свежезаваренный чай в изящные фарфоровые чашки, предлагают сливки, молоко, печенье, традиционную клубнику. Пить крепкие напитки, за исключением коктейля "Пиммс", в это время дня считается дурным тоном.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.