Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Даже молодой Беккер, в свои 17 лет ярком звездой вспыхнувший на небосклоне профессионального тенниса, через 2 года, после 11 поражений в различных турнирах 1987 года, включая 4 чемпионата "Большого шлема", признался, что у него "усталость скопилась в костях". Правда, при этом он, как обещание прежде всего самому себе, напомнил, что ему еще только 19 лет - есть время для будущих побед. Безусловно, у талантливого спортсмена есть все объективные данные рассчитывать на большой спортивный успех впереди. Однако уже сегодня будущие победы не представляются ему самому как нечто лёгкое и само собой разумеющееся. Его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от того, насколько рационально он и его окружение сумеют распорядиться данным Беккеру спортивным талантом, эксплуатируя его со всевозрастающей двойной перегрузкой: спорта и коммерции. А в профессиональном теннисе, как показывает опыт, выдержать такое напряжение длительное время очень трудно. Как я уже говорил, здесь функционирует система взаимоотношений хорошо отлаженного капиталистического предпринимательства. В рамках распределения прибылей этой системы перепадает, и весьма изрядно, элитарной группе теннисных "звёзд". Однако при этом нельзя не видеть, что в основе этой системы, если оперировать категориями обыкновенных человеческих ценностей, лежит "жадность и погоня за собственными интересами каждой из её составных частей". Такое определение движущих мотивов сложившейся системы функционирования профессионального тенниса было дано летом 1987 года одним из сильнейших профессиональных теннисистов мира шведом М.Виландером. В интервью корреспонденту "Дейли телеграф", опубликованном за неделю до начала игр Уимблдонского чемпионата 1987 года, Виландер подтвердил, что теннисисты-профессионалы под давлением агентов, которые представляют их (а вместе с тем и свои собственные коммерческие интересы - ведь чем выше гонорар спортсмена, тем больше перепадает и его агенту), вынуждены слишком, часто принимать участие в бессмысленных демонстрационных играх, которые увеличивают их денежные счета в банках, однако быстро истощают ограниченный запас энергии и энтузиазма спортсмена.

"Когда ты приходишь в большой теннис, - говорит Виландер, - сразу осознаёшь, какие большие возможности делать деньги имеются вокруг тебя. Именно поэтому появляется сильное искушение воспользоваться ими: нахватать побыстрее как можно больше денег".

Вот здесь-то и таится, пожалуй, самая большая опасность, особенно для одарённых спортсменов: безрассудно разменять, под давлением коммерческих интересов, свой талант, а то и здоровье на доллары.

У спортсменов же, не входящих в элитарную группу сильнейших профессионалов мирового тенниса, свои заьоты и трудности, и прежде всего - как свести "теннисные" концы с концами.

"Слишком много спортсменов продолжают выступать сегодня из-за денег даже с травмами. Пока им удаётся выигрывать во вторых турах соревнований и получать за это наличные и компьютерные очки, они удовлетворены, - опять цитируем Ф.Перри. - Когда в наши дни смотришь на результаты матчей профессионалов-теннисистов, не можешь не удивляться тому, как много встреч завершается с таким счётом как 6:7 1:6. Это не просто случайные совпадения.

Если спортсмен во втором туре при поражении получает 1000 долларов, а в случае выигрыша в третьем должен выступать против Макинроя, то для него гораздо проще, проигрывая, несмотря на все старания в упорной борьбе, первый сет, не надрываться во втором, а забрать причитающиеся ему на этом турнире деньги и перебраться на другой".

25-летняя американка Алисия Мултон, занимающая 25-е место в классификации професионального тенниса, жалуется: "В отличие от "звёзд" большинство профессиональных теннисистов просто не в состоянии позволить себе иметь постоянного тренера и помощников, а также жить в приличных отелях, что могло бы несколько скрасить те 35 недель в году, которые проходят в разъездах. Я существую как деловое предприятие, состоящее из одной женщины."
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.