Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Соблюдать этот принцип на практике значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд, главным образом потому, что, несмотря на относительную традиционность таких туалетов, обходятся они намного дороже обычного платья.

Поэтому в представлении одних англичан фигура английского джентльмена в экспозиции музея Тюссо должна быть непременно облачена в костюм, сшитый у "Хантесмана", в одной из самых престижных мастерских на Севиль-роуд - улице портных лондонского "высшего общества", сорочку, сделанную по заказу фирмой "Тернболл энд Эссер" на Джереми-стрит, и, разумеется, на нём должен быть в обязательном порядке галстук одного из элитарных учебных заведений этой страны.

Английский джентльмен у мадам Тюссо, как я себе представляю, - рассуждает на эту же тему современный английский публицист Т. Хилл, - должен стоять на искусственном травяном газончике в охотничьем костюме, об отдельных предметах которого можно спорить, однако на голове у него будет надета шляпа от "Локка", на ногах ботинки от "Лобба", а в руках он должен держать охотничье ружье фирмы "Перде".

Эволюция мужской одежды в Англии, как справедливо считают, неизбежно проходит замкнутый круг: новая модель мужского платья (речь, разумеется, идёт об одежде джентльмена) обычно возникала в прошлом как очередная разновидность спортивной одежды, затем со временем она обязательно становилась модным вечерним туалетом и если проходила весь круг, то завершала его как общепринятая форма прислуги. Так произошло с фраком, смокингом, отчасти с цилиндром.

Вышеупомянутые компании названы далеко не случайно. Они символизируют самые престижные "институты" по внешнему традиционному оформлению джентльменства, созданные его прародительницей - британской аристократией.

Эти фирмы по изготовлению одежды для высшего общества существуют и сегодня, обслуживая, среди прочих привилегированных покупателей, потомков тех своих клиентов, которые делали у них свои первые заказы 100-150 лет тому назад.

В самом центре Лондона в бывшей наиболее аристократической его части приблизительно на полпути между Трафальгарской площадью и Гайд-парком с угрюмым достоинством стоит приземистый и мрачноватый на вид дворец Сент-Джеймса - старинная резиденция английских королей.

С конца XVII до середины XIX века местные монархи держали здесь свой "двор". По инерции даже в наши дни послы иностранных государств после вручения королеве верительных грамот получают свою официальную аккредитацию в Великобритании "при Сент-Джеймском дворе", хотя само королевское семейство перебралось отсюда на постоянное проживание в расположенный неподалёку Букингемский дворец.

Одной из своих закопченных временем и непогодой сторон бывшая королевская резиденция выходит на оживленную улицу с односторонним автомобильным движением - Сент-Джеймс-стрит. Эта небольшая, всего метров в 300, улица без единой светофорной задержки пропускает сквозь себя быстро проносящиеся автомашины, доносит их до перекрёстка и лихо сбрасывает в сплошной автомобильный поток, который вязкой массой, наподобие плотной стаи нерестящегося лосося, медленно пробивается вдоль узкой Пиккадилли.

Сент-Джеймс-стрит известна не только как важная транспортная развязка центрального Лондона. Она гораздо больше знаменита тем, что именно здесь находится эпицентр современной клубной жизни Лондона. На ней и в её окрестностях расположены самые старинные лондонские институты джентльменства - такие клубы, как "Уайт" (1693 г.), "Брукс" (1764 г.). А если внимательно присмотреться к одинаковым на первый взгляд зданиям конца прошлого - начала нынешнего века, окаймляющим по обе стороны её проезжую часть, нельзя не заметить преднамеренное сохранение рядом магазинов и мастерских, занимающих первые этажи этих зданий, своего наружного оформления в том виде, который, очевидно, был им присущ в прошлом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.