Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Никто не знает точно, сколько в Великобритании сегодня бездомных. Косвенно данные показывают, однако, что их число постоянно увеличивается. За последние 5 лет, в частности, от 160 до 203 тысяч человек в год заявляют, что им негде жить.

За годы правления М.Тэтчер число владеющих собственными домами увеличилось в Англии с 57 до 63 процентов, что выдается за большое достижение социальной политики правительства. Однако при этом никогда не упоминается, что за тот же период число домов, которые забираются у владельцев за неуплату предоставленной им рассрочки платежа, возросло в 5 раз, а общая сумма задолженности населения за оплату собственного жилья достигла в 1986 году 153 миллиардов фунтов стерлингов - рост в 3 раза по сравнению с 1976 годом.

Разве можно удивляться в этой связи тому, что кражи в местных магазинах в последнее время оцениваются в сумму порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.

Великобритания, по свидетельству местной прессы, является одной из самых "нездоровых" промышленно развитых капиталистических стран мира во второй половине 80-х годов, с наиболее низкой продолжительностью жизни населения и наиболее высокой степенью заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является здесь самой высокой в мире.

Число англичан, регулярно посещающих церковь, докатилось в последние годы до рекордно низкого уровня - 7,3 миллиона человек: английская публика сегодня отдаёт явное предпочтение развлекательным телепрограммам, а не церковным службам.

Почти треть мужчин в возрастной группе 18-24 года начали употреблять крепкие алкогольные напитки, не достигнув 15-летнего возраста.

Официальное число зарегистрированных в стране наркоманов составляет 10000 человек, но сами сотрудники министерства внутренних дел говорят: чтобы реально представить всю серьёзность данной ситуации, следует официальную цифру умножить на 5, а ещё лучше -на 10, это и будет более или менее реально соответствовать действительности.

"Мы пробуждаем себя стимулирующим препаратом, засыпаем при помощи снотворного и проводим большую часть своего времени, взбадривая себя телевизором", - подытожила очередной опрос общественного мнения лондонская "Дейли телеграф" в конце 1986 года.

Ежегодно около 200 000 англичан пытаются покончить жизнь самоубийством. Причём в последние годы здесь прослеживается явная тенденция - рост в этой группе мужчин в возрасте 30-40 лет.

Даже собак англичане стали бросать в количествах, просто удивительных для таких любителей домашних животных. Лондонский собачий питомник подбирает на улицах города в последние годы до 20 тысяч собак.

Вежливость всегда была и пока ещё остаётся типичной национальной чертой английского характера. Пожалуй, и сегодня Англия остаётся уникальной в этом отношении. Где ещё в наши дни услышишь "извините" от незнакомого прохожего, в которого ты неосмотрительно врезался на оживленном перекрестке.

Однако косметика вежливости сегодня уже плохо скрадывает тот откровенный испуг, с которым всё чаще англичане оборачиваются к незнакомцу, входящему в полупустой вагон метро или автобуса в вечерний час, или просто к прохожему на пустынной улице.

Их можно понять. В лондонском метро в 1985 году было официально зарегистрировано 1515 нападений на пассажиров с целью ограбления, что, кстати сказать, было на 18 процентов больше, чем в 1984 году. В том же году на пассажиров лондонских автобусов было совершено 1200 нападений, что только на 8 процентов превзошло уровень 1984 года.

Не лучше обстоит дело и с домашними грабежами. По подсчету специалистов, каждые 66 секунд в стране происходит ограбление дома или квартиры, которые совсем недавно гордо назывались "крепостью" англичан.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.