Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Однако, когда во время игр чемпионата 1985 года американская спортсменка А.Уайт вышла в Уимблдоне на корт, облаченная в "боди стокинг" - плотно облегающий фигуру белый комбинезон наподобие тех, которые носят конькобежцы, - в перерыве ей было рекомендовано переодеться в общепринятую форму женской теннисной одежды, что она послушно и сделала.

Практически неизменной остаётся и церемония награждения победителей Уимблдонского турнира, отрепетированная до автоматизма многократным повторением и соответствующей муштровкой.

Поступок П.Кэша, бросившегося на радостях после окончания своего финального поединка с Л.Лендлом в 1987 году на трибуну к своим родным, пожалуй, единственное в истории Уимблдона исключение, задержавшее начало церемонии награждения на 3-4 минуты.

Последний удар по мячу в финальном матче служит сигналом к мгновенной "смене декораций" для предстоящего традиционного "шоу", главными героями которого выступают присутствующие члены королевской семьи, чаще всего племянник королевы герцог Кентский с супругой в силу своей "общественной нагрузки" - почётной должности президента "Всеанглийского клуба".

Восторг победившего спортсмена недолог. Ему и его бывшему сопернику сразу же напоминают о необходимости быстрее собрать свои теннисные принадлежности, разбросанные вокруг стульев в отведенном месте, где они отдыхали во время матча при смене площадок, привести себя в порядок для встречи с лицами королевского происхождения.

Пока два теннисных "гладиатора", сгорбившись под судейской стойкой, наспех укладывают в сумки свои вещи, причесываются, надевают спортивные костюмы, внимание 15-тысячной аудитории Центрального корта полностью переключается на королевскую ложу. В ней наметилось определённое движение. Со своего места в первом ряду поднялся герцог Кентский и, разговаривая о чём-то с супругой, медленно скрылся в затемненной глубине ложи. За ним с небольшим интервалом потянулись остальные.

Тем временем на самом теннисном корте команда отлично вымуштрованных мальчиков, подающих спортсменам мячи во время соревнований, споро разбивается на две шеренги, образуя "живую аллею", ведущую от выхода на этот корт к центру площадки, где судейская бригада в свою очередь быстро выстраивается вдоль теннисной сетки, замыкая собой ту половину площадки, которая отводится под проведение торжественной церемонии награждения победителя.

Аудитория Центрального корта, вместе со стоящими в стороне спортсменами, замерла в ожидании торжественного выхода знатной процессии. Ещё несколько мгновений - и вот она появляется.

Впереди герцог с герцогиней. Они медленно вступают на корт в створ прохода, обозначенного двумя шеренгами мальчиков. Герцог и герцогиня медленно шествуют вдоль строя этого "почётного караула", периодически, независимо Друг от Дру- га, останавливаясь около кого-то из мальчиков. Они задают им вопросы, внимательно выслушивают ответы и переходят к следующему, чтобы ещё раз поинтересоваться, сколько же очередному мальчику лет и кем он собирается быть, когда вырастет.

Посетители Центрального корта внимательно разглядывают между тем фасон платья герцоги- ни, ее прическу, цветовое сочетание строгой сорочки поджарого герцога с неброским шёлковым галстуком: члены королевской семьи, особенно те, кто помоложе, помимо прочих "общественных" обязанностей, давно стали здесь законодателями моды. Так за разговорами герцог и герцогиня Кентские достигают, наконец, места в центре площадки, отведенного для предстоящей церемонии.

Здесь к ним подтягиваются председатель "Всеанглийского клуба", члены Организационного комитета, иногда для придания большей торжественности в процессию включают кого-либо из ветеранов - прошлых победителей Уимблдонского турнира. Герцогам представляют судей, они жмут им руки, о чём-то оживленно беседуют.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.