Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

У "Экономиста", разумеется, не хватает духу признать, что к быстрому росту потребления наркотиков в стране неумолимо ведёт и сама внутренняя политика правящей консервативной партии, усугубляющая и распространяющая социальную несправедливость в этом обществе на всё более широкие слои населения. Прежде всего на молодых, которых она лишает самого главного в самом начале их жизненного пути - надежды на работу, на нормальную обеспеченную жизнь. Не случайно поэтому - и это не в состоянии скрыть статистика - в число наркоманов попадает всё больше юных англичан, которые ищут в наркотиках убежище от гнёта житейских невзгод, суровой действительности несправедливого общественного устройства.

Западные эксперты подметили одну характерную особенность проникновения международных торговцев наркотиками в Англию. Эти преступные синдикаты выявляют нелегальную сеть, по которой в стране подпольно распространяются синтетические препараты из группы возбуждающих аминов, или, как их здесь называют, "скорость". Клиентура этой сети, как хорошо известно торговцам наркотиками, может "без труда" переключиться на кокаин или героин - "скорость" сделала своё дело. Тем более что появившийся в настоящее время новый "продукт" - кокаиновая смесь "крэк", которую можно смешивать с табаком и курить как сигарету, по своей уличной стоимости относительно дешева и более доступна для молодежи.

В отличие от привозного кокаина и героина таблетки "скорость" делаются, как правило, по всей стране, и их употребление в Англии из года в год резко увеличивается, растут мощности по их производству. Если число арестов незаконных производителей этих таблеток в стране возросло с 1980 по 1984 год в четыре раза, то конфискованное количество готовой продукции увеличилось за это время в 10 раз.

Популярность этого наркотика на английском чёрном рынке объясняется прежде всего эффектом его воздействия и сравнительно дешёвой ценой. При употреблении препарат немедленно активизирует центральную нервную систему человека, повышает артериальное давление, возбуждает сердечную деятельность, расширяет дыхательные пути. У принявшего "скорость" комбинированный эффект создаёт состояние эйфории и заметно повышенной активности.

Препараты из группы возбуждающих аминов пользуются большим спросом и у профессиональных спортсменов.

В сложном мире профессионального спорта на Западе, где победа или поражение автоматически влекут за собой соответствующие материальные последствия, спортсмены в жесточайшей конкуренции часто идут на чрезвычайные меры, чтобы обеспечить себе преимущество в наиболее трудный момент спортивного состязания. Здесь уж не думают о том, что употребление наркотического или какого-либо другого препарата ведёт к подрыву здоровья, истощению нервной системы, снижает сопротивляемость организма к заболевааниям, грозит преждевременным инфарктом или мозговым спазмом, а самое главное - создаёт наркологическую зависимость от препарата, без которого спортсменуже вообще не способен показывать хорошие результаты.

Многие спортсмены-профессионалы употребляют не только наркотики типа "скорость". В зависимости от вида спорта и обстоятельств они могут прибегать и к анаболическим препаратам для форсированного наращивания мускулатуры и силы, и к успокаивающим средствам, к различным фармакологическим "восстановителям", а также и к анальгетикам типа кодеина или героина при выступлении с болезненной травмой.

По недавнему свидетельству английской "Санди таймс", шесть из десяти британских атлетов принимают принимают те или другие препараты для улучшения своих спортивных показателей. Заставляют их делать это - деньги, которые профессиональный спортсмен может таким образом заработать.

Деньги же являются одним из главных факторов, стоящих за разрастающейся эпидемией наркомании в Англии. Речь здесь идёт не только о международных синдикатах мафии, всё активнее проникающих на местный нелегальный рынок наркотиков, но и о собственных английских предпринимателях, беззастенчиво делающих бизнес на производстве и продаже наркотиков своей молодёжи вопреки всем увещеваниям правительства и общественности.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.