Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"Помиимо игр и тренировок, я должна распоряжаться своей жизнью по законам бизнеса: вести учет всем своим доходам и расходам, своевременно заказывать билеты при поездках, находить площадки для тренировок и нужный тренерский совет, устраивать интервью и вести работу по собственной рекламе".

А вот что говорит 23-летняя англичанка Кейт Брэшир, занимавшая 140-е место в классификации профессиональных спортсменок-теннисисток: "Люди склонны судить о профессиональном теннисе по тому, что случается на его "вершине". Но лидеры профессионального тенниса живут наподобие героев "Династии" (популярной американской телесерии о жизни миллионеров). Они окружают себя узким кругом людей, большинство из которых являются деятелями из шоу-бизнеса, придерживающимися такого же образа жизни. Они изолированы от реальностей окружающей их действительности, даже от реальностей их собственного вида спорта".

Даже такой закалённый ветеран профессионального тенниса, как 34-летний американец Дж.Коннорс, "сорвался" перед началом Уимблдонского чемпионата 1986 года, когда заявил корреспондентам: "Так приятно оторваться от всего, что сопровождает профессиональный теннис, и людей, которые говорят тебе, что делать, когда играть, с кем играть, где играть и как играть".

Спортсмен, очевидно, намекал на те "дела", которые творятся за кулисами этого, якобы традиционно "чистого", спорта. Коннорс явно имелв виду те проблемы профессионального тенниса - те махинации в нём, которые впервые так откровенно были обнажены во время идущего в настоящее время судебного процесса в Нью-Йорке.

Доходы от профессионального тенниса не поделили между собой те, кто больше всего на нём наживаются: бывший спонсор теннисных турниров серии "Гран при" шведская корпорация "Вольво", Международный совет мужского профессионального тенниса - головная организацияпрофессионального тенниса - иряд специализированных посреднических фирм, выступающих в качестве агентов сильнейших теннисных профессионалов. За "правдой" пошли в федеральный суд Нью-Йорка, по базарному обвиняя друг друга в манипуляции проффесиональным теннисом "с целью собственной выгоды", "в заговоре с целью создания собственной монополии", "в незаконной конкуренции", "в попытках рэкета, коррупции" и ... в дюжине прочих смертных грехов. В общем, бывшие коллеги по бизнесу схватились, по выражению "Советского спорта", "как скорпионы в банке".

Однако можно не сомневаться в том, что если когда-нибудь федеральный суд Нью-Йорка и вынесет какое-нибудь решение по данному делу, оно нисколько не изменит сути профессионального тенниса на Западе. Ведь профессиональному теннису там присущи все недостатки профессионального спорта, верой и правдой служащего интересам большого бизнеса.

Распродажа Уимблдона

Исторический опыт свидетельствует, что гордый и чопорный Уимблдон, вернее его владелец "Всеанглийский клуб" никогда не чурался возможностипогреть руки на доходах от тенниса.

Первый чемпионат по теннису в Уимблдоне в 1877 году принёс клубу всего лишь 10 фунтов, да и те от продажи теннисной сетки и другого теннисного инвентаря. Через два года доходы от теннисного турнира возросли до 116 фунтов, а ещё через 100 с лишним лет - до 10 миллионов.

Этот доход складывается сегодня от поступлений из разных источников: от продажи билетов на соревнования вообще и на Центральный и Первый корты в частности, куда билеты, как правило, реализуются постоянным покупателям на долгосрочной основе; от продажи прав теле- и радиотрансляции.

Помимо этого, администрация Уимблдона сдаёт в аренду на две недели своим корпоративным клиентам 44 павильона, за что взимает хороший куш.

Почти 200 тысяч фунтов стерлингов приносит устроителям этих соревнований продажа памятных программ и различных сувениров во время чемпионата.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.