Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Ведущим теннисистам время от времени поступают и более "рискованные" предложения. Штеффи Граф, например, во время Уимблдонского турнира 1987 года предложили 250 тысяч фунтов стерлингов за серию обнаженных фотографий для американского журнала "Пентхауз". Молодая теннисистка с возмущением отвергла такую возможность подзаработать.

Меняются, как видим, времена, нравы, вознаграждения, но основные движущие силы, функционирующие за кулисами и около профессионального спорта, продолжают пребывать в своей откровенной алчной неизменности. Более того. Неестественный альянс бизнеса с профессиональным спортом со временем стал на Западе обыденной реальностью, окрепшей во многом благодаря той роли, которую сыграло в его формировании телевидение.

Теннис в телевизионном приближении

Статистически средний англичанин проводит у экрана телевизора 25 часов в неделю и поглощает за это время, помимо всего прочего, 300 рекламных объявлений целевого назначения, или "коммершиалз", как их называют. Речь идёт о специализированных рекламных роликах от 30 и более секунд телевизионного времени, имеющих собственное сюжетное построение, развивающееся, как правило, на фоне эффектного музыкального сопровождения и рекламного дикторского текста. Каждый "коммершиалз" несёт в себе завуалированный или нарочито откровенный призыв покупать что-то, что якобы сделает жизнь потребителя более содержательной, интересной, развлекательной или полезной для здоровья.

Статистически средний англичанин облучается, таким образом, телевизионной рекламой общей сложностью в течение 2 часов в неделю. Это немало. Хотя со статистически средним американцем ему не сравниться. На того рекламы вываливаетcя значительно больше. Если весь рынок рекламы, то есть затраты на все виды рекламной деятельности стран Запада, оценивается в 160 миллиардов долларов в год, то добрая половина этой суммы в виде различных рекламных объявлений и призывов обрушивается на американца ежедневно, ежечасно в его повседневной жизни.

Чтобы представить поконкретнее размер такой рекламной "лавины" непроизводительных по своей сути расходов, можно напомнить, что они превышают весь валовой национальный продукт такой богатой нефтью страны, как Саудовская Аравия.

Львиная доля этих расходов во всех странах приходится на оплату рекламы по каналам телевизионного вещания. Это и понятно. Ведь только телевидение предоставляет рекламодателю действительно массовую аудиторию для рекламного воздействия. Конечно, в том конкретном случае, когда по телевидению передается такая программа, которая привлекает массового зрителя. А спортивным передачам в последние годы удаётся делать это без видимого усилия. И посему в "спонсорстве" спортивных передач желающих из числа большого бизнеса хоть отбавляй.

Ведущие корпорации промышленно развитых капиталистических стран борются друг с другом за право финансировать наиболее популярные спортивные состязания: тем самым и свое корпоративное "обличье" приукрасить, да и все рекламные преимущества своего конкретного товара ещё раз довести до сведения массовой аудитории. Хоть это и накладно, да только в конечном итоге оборачивается закономерным ростом прибылей. А значит, такая игра стоит свеч.

Именно поэтому в последние годы английские корпорации резко увеличили свои расходы по финансированию проходящих в стране различных спортивных мероприятий - с 50 миллионов в 1981 году до 218 миллионов фунтов стерлингов в 1985 году.

Соответственно, если в 1971 году английский телеэкран посвятил 1200 часов спортивным передачам, то в 1984 году спортивные трансляции составляли уже 2558 часов.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.