Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

А клубная лондонская жизнь продолжала и дальше непоколебимо идти своим путем, подчиняясь лишь собственным законам и правилам.

Через два года в аналогичной ситуации оказался Б.Беккер. Накануне начала соревнований двукратный чемпион Уимблдона был вынужден метаться по Лондону в поисках корта для тренировки. Частные клубы, имеющие корты с травяным покрытием, отказывались принять его из-за того, что он не является их членом. В то время Беккер, тщательно охраняя свой активно проецируемый на широкую публику образ молодого, благородного спортсмена-джентльмена, публично воздержался от высказываний по данному поводу, за него это сделала местная пресса.

"Нужно ли удивляться тому,- писала в этой связи "Дейли телеграф" 22 июля 1987 года, - что английский теннис не в состоянии вырастить собственного чемпиона, когда превалирует такое отношение".

Вопрос явно носил риторический характер.

Королевская ложа

Самое видное место на Центральном корте отдано королевской ложе. Она доминирует над внутренним овалом этого стадиона.

Это не просто удобно расположенная, человек на 100 наклонная ложа, зашторенная сверху дополнительным навесом от солнца и непогоды и предоставляющая своим посетителям лучшую смотровую площадку на гигантской теннисной арене. Так же, как "королевские загоны" на Эсге или в Дерби, это место одновременно символизирует собой вершину социально-иерархической пирамиды, исторически сложенной в Англии правящими классами. Вскарабкаться на её по местным понятиям и престижно, и почетно, и выгодно.

На авансцене королевской ложи перед 15-тысячной аудиторией этого стадиона идёт в течение Уимблдонского чемпионата развлекательный спектакль по мотивам светско-аристократической жизни. В этом представлении принимают активное участие и ведущие политические и государственные деятели Великобритании, в том числе очередные премьер-министры, различные заезжие знаменитости, родственники и "коллеги" королевской семьи из других стран.

К королевской ложе примыкает целый лабиринт представительских и служебных помещений. Здесь и просторный обеденный зал, и гостиная-холл, и веранда, плотно укутанная ниспадающим по внешней стене Центрального корта вьющимся плющом. С этой веранды видно, что происходит на двенадцати наружных кортах, а также хорошо проглядывается весь основной магистральный "проспект" Уимблдона, постоянно запруженный людской массой, медленно текущей вдоль Центрального корта.

Говоря о королевской ложе, нельзя не упомянуть о тех первоклассных туалетах, которыми она, по всеобщему признанию, располагает. Как свидетельствуют местные журналисты, даже выдержанная принцесса Даяна - жена наследника престола принца Чарльза - якобы во всеуслышание заявила, что такого туалета, как здесь, у неё нет даже дома, то бишь в Кенсингтонском дворце.

Действительно, устроители Уимблдонского турнира проявляют повышенное внимание к удобству гостей королевской ложи именно в этой части. Причина тому кроется в историческом курьёзе: в 1930 году король Георг V случайно так захлопнул дверцу кабины туалета, что сам был не в состоянии открыть её изнутри. Раздосадованного короля в конечном итоге "спас" служитель, случайно услышавший призывы о помощи, исходившие от его королевского величества. С тех пор эти места общественного пользования взяты под особый контроль.

Попадают в эту ложу для избранных, естественно, если не по праву рождения - принадлежности к королевской семье, то за большие заслуги перед правящими кругами данного общества.

...Ежегодно в июне в Англии официально отмечается день рождения ныне царствуютщей королевы Елизаветы II, несмотря на то что в действительности он приходится на апрель.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.