Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Участники финального матча просто пожимали друг другу руки и расходились. Выиграв финал у австралийца Кроуфорда в 1934 году, Перри, который считался тогда в местных кругах чужаком и "не джентльменом", услышал в раздевалке, как председатель "Всеанглийского клуба" говорил австралийцу: "Поздравляю! Сегодня был один из тех дней, когда победа досталась не лучшему на площадке!" Когда Перри вышел из душа, галстук этого клуба, традиционно вручаемый победителю турнира, был просто брошен на его вещи. Комментарии, как говорится, излишни.

Спорт, как таковой, и сегодня сразу отступает на задний план, как только заходит речь о том, что публика Центрального корта считает для себя более важным.

В четвертьфинальной встрече Уимблдонского чемпионата 1986 года между французом Г.Леконтом и австралийцем П.Кэшем, проходившей на Центральном корте, бесспорным фаворитом местной публики был вначале австралийский спортсмен. Ещё бы, всего неделю назад ему вырезали аппендицит, а он мужественно продолжает сражаться в турнире, не показывая, каких усилий это ему стоит.

Тем не менее в конце спортивного поединка симпатии публики решительно переметнулись на сторону Леконта. Заслужил он это своим, с английской точки зрения, безупречным джентльменским поведением.

В ходе матча случайно залетевшая на стадион бабочка села на травяной газон "французской" половины теннисной площадки. Леконт немедленно приостановил игру, подошёл к сидящей на траве бабочке и довольно долго "уговаривал" её пересесть к нему на ракетку. Когда это произошло, он перенёс бабочку на своей ракетке в безопасное место на краю корта, и только после этого возобновили игру.

Центральный корт был сражен французской галантностью.

Всякое отступление от неписаных правил спортивного "джентльменства" рассматривается здесь как чрезвычайное происшествие.

Как уже повелось в последние годы, "злостным" нарушителем норм "джентльменского поведения" чаще других становится неугомонный американский теннисист Макинрой.

За несколько дней до начала официальных соревнований в Уимблдоне в 1985 году, например, Макинрой проводил тренировку на травяном корте другого элитарного частного лондонского заведения - "Королевского клуба", почетным членом которого он уже состоял к этому времени несколько лет после того, как выиграл здесь теннисный турнир.

В разгар тренировки к трехкратному победителю Уимблдона подошли две леди и сказали, что корт, который он занимает, зарезервирован ими, а посему они просят его побыстрей освободить спортивную площадку. Неизвестно, по каким причинам произошла данная "накладка", тем не менее две леди настояли на том, чтобы спортсмен прекратил тренировку и освободил корт для законных членов клуба.

Макинрой в нескольких не совсем приличных словах выразил своё отношение к английским частным клубам и порядкам, господствующим в них. Леди обиделись и подали жалобу на американца, обвинив его в поведении, "не подобающем джентльмену".

В результате руководство этого клуба предъявило Макинрою ультиматум: или подавай в отставку из почётных членов клуба добром, или мы тебя выгоним. Макинрой попросту отмахнулся от этого ультиматума. Он уже не раз заявлял публично, что современный профессиональный теннис не имеет ничего общего с тем теннисом, в который играли английские леди и джентльмены. Теннисные состязания профессионалов сегодня уже давно превратились в отчаянную схватку спортсменов за деньги, в которой правила поведения против игроков, их мотивировка диктуются размером денежного приза, а не расплывчатыми понятиями "справедливой игры" английской аристократии.

Несмотря на все это, очередной "неджентельменский" поступок Макинроя обсуждался лондонской прессой по крайней мере так, как освещаются важные политические события первостепенной значимости.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.