Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"Викторианцам требовался императорский класс мужчин, который был бы приучен отдавать приказы и следить за тем, чтобы эти приказы выполнялись... такие люди нужны были как для империи, так и для Англии,- пишет Мэсон в своей книге "Английский джентльмен".- Викторианский джентльмен-правитель должен был непременно включать такие черты характера, как спортивность и настойчивость, что вызывало бы к нему добрые чувства простых людей. Однако он должен был также иметь в характере что-то такое, что отличало бы его от толпы".

Именно в этот исторический период в Англии не только окончательно сформировалась концепция человеческого поведения, базирующаяся на убежденности в моральном превосходстве англичан над всеми другими нациями, но, что самое главное, она конкретно материализовалась: институт частных школ в стране был трансформирован в "фабрики" по производству таких джентльменов.

Чему и как англичан учили и учат в элитарных частных учебных заведениях, разговор особый. Одно несомненно, что вкус к спорту там прививают. Исподволь приучают в них рассматривать спортивные занятия в качестве необходимой составной части учебного процесса, имеющего конечным результатом цель - выработать весь комплекс джентльменских качеств, которые требуются избранным.

В спорте новый класс собственников, порождённый английской промышленной революцией, как известно, не выступил инициатором каких-либо нововведений. Более того, в этой довольно узкой в те времена сфере общественной жизни интересы и увлечения родовой земельной аристократии нашли полное понимание и поддержку молодой английской буржуазии, которая с охотой принесла сюда свою энергию и большие финансовые возможности.

"Из-за своих различных предрассудков, ограниченного круга интересов и жадности к прибылям английская буржуазия как класс не могла пользоваться физической культурой в полном объёме в начальный период буржуазной трансформации общества, - пишет известный историк спорта Л.Кан.- Заслуга за толчок в развитии физической культуры и содействии её прогрессу относится прежде всего к аристократии, которая в этом плане взяла на себя задачу осуществления такой функции для буржуазии. Естественно, она привнесла многочисленные традиции из своего образа жизни в спорт".

Таким образом и появился по социальному заказу специфических условий Великобритании прошлого века так называемый английский джентльмен - нечто среднее между обуржуазившимся аристократом и викторианским промышленником, - в свободное время ищущий узаконенных обществом и полезных для здоровья развлечений: будь то возможность непосредственно принять участие в спортивных состязаниях, или присутствовать на них в качестве зрителя - участника светского мероприятия или же просто делать денежные ставки на победителя соревнований.

Безусловно, не спорт явился главным побудительным мотивом, сформировавшим культ английского джентльмена, однако со временем он стал служить одной из эффективных форм подтверждения джентльменского статуса.

Институт английского джентльменства всегда начинается с внешнего вида его представителя, его одежды и её обязательного соответствия специфическим фазам светского уклада жизни английской верхушки, ритуальный распорядок которой, без существенных изменений, перекочевал из прошлого в наши дни и продолжает в основном соблюдаться правящими классами современной Англии.

Цель, которая преследуется таким "внешним оформлением", можно сформулировать довольно легко: одеваться так, чтобы твой туалет строго соответствовал общепринятой и традиционной форме платья для данного конкретного светского мероприятия, будь то скачки в Эскоте, верховая охота на лис, королевский приём в Букингемском дворце, гребная регата в Хенли, традиционные соревнования по крикету на стадионе "Лордс" в Лондоне, теннисный чемпионат в Уимблдоне, опера в Гляйнборо и т. д., при этом ни в коем случае не стараться в своем туалете поспеть за последним капризом моды.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.