Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

В 1986 году впервые в истории Англии был зарегистрирован случай нападения грабителя на собаку, из пасти которой был вырван кошелёк владельца, доверившего своему четвероногому другу нести его.

Трудно себе представить благовоспитанный Лондон в одном ряду с забубенным Нью-Йорком по показателям преступности. К сожалению, по ряду таких показателей Лондон уже перекрывает "достижения" своего заокеанского коллеги.

46-й округ в районе Бронкса справедливо считается самым опасным местом не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов Америки. Ежеквартально здесь в среднем происходит 11 убийств, 19 изнасилований, 718 случаев уличных краж и вооруженных ограблений.

В лондонском районе Брикстон за аналогичный период в настоящее время регистрируется 15 убийств, 18 изнасилований и 959 случаев краж, в том числе и с применением оружия. Район Брикстон расположен всего лишь в 6 километрах от здания английского парламента "по ту сторону Темзы".

В среднем же общий уровень преступности в стране с 1979 года - года прихода консерваторов к власти - увеличивается на 7,5 процента ежегодно.

Не случайно известная английская туристическая компания "Томас Кук" с 1986 года стала предлагать состоятельным клиентам-туристам в "пакете" своих услуг вариант организации тура по Великобритании или другой стране под охраной профессионального телохранителя.

"Хотя в моем возрасте я не в состоянии вмешаться и что-то изменить,- с горечью констатировал недавно скончавшийся 92-летний граф Стоктон (бывший в своё время "в миру" английским премьер-министром Макмилланом) в знаменитом выступлении в парламенте в ноябре 1984 года, - у меня просто сердце разрывается, когда вижу, что происходит в нашей стране сегодня".

Старый политик и сравнительно молодой граф имел здесь в виду не только изрядно прогнив- шую социальную ткань общества, но и общее состояние экономики Великобритании, сравнительный упадок промышленного производства этой некогда великой промышленной державы мира.

"Впервые со дней промышленной революции мы импортируем товаров больше, чем экспортируем, и у нас ничего нет, чтобы покрыть этот дефицит, когда истощатся запасы нефти", - констатировала "Гардиан" 29 апреля 1985 года. Эта популярная газета либерального толка, сама того, очевидно, не ведая, высветила весь драматизм положения, в котором пребывает современная экономика Англии.

Дело в том, что с середины 70-х годов Англия стала нежданно-негаданно ежегодно получать весьма значительную сумму денег, порядка 6-10 миллиардов фунтов стерлингов, в качестве платежей за нефть, добытую на прилегающих к стране морских шельфах.

Открытие этих запасов нефти, новые технологии морской добычи её, сделавшие в последнее десятилетие возможной коммерческую разработку месторождений нефти и газа в Северном море, явились "манной небесной" для Великобритании, с чем стали связываться самые радужные надежды на возрождение былого промышленного потенциала в свете последних достижений научно-технического прогресса.

Срочная необходимость принятия радикальных мер в этом направлении была в то время в стране настолько явной, что даже члены королевской семьи, старающиеся не встревать в острые политические дискуссии, публично призывали что-то делать в этом отношении. Принц Филип - муж ныне царствующей королевы Елизаветы - в те годы, обращаясь к деловым кругам Англии, просил их "растопырить пальцы", что в русском эквиваленте означает "засучить рукава", и срочно делать что-то для модернизации промышленного потенциала страны.

Прошло более 25 лет со дня этого призыва. Пройден пик добычи максимальных количеств нефти и соответственно пик максимальных доходов от неё. По оценке экспертов, большинство действующих в настоящее время месторождений, принадлежащих Англии, истощатся к середине 90-х годов. Между тем, как это теперь со всё большей очевидностью понимают в стране, надежды, возлагаемые на экономическое "возрождение" на базе нефтяных доходов, явно не оправдались.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.